中央5套~!~ 体育新闻

请问谁知道 央5 现在的体育新闻 片头的 背景音乐~!请问谁知道 央5 现在的体育新闻 片头的 背景音乐~!知道的请告之 谢谢 万分感谢~!~~

全部回答

    好像是作曲家谭盾! 据了解,北京奥运会颁奖音乐包括标志仪式开始的音乐、运动员入场音乐和退场音乐三个部分。这些音乐的主要创作者之一、著名音乐家谭盾向本台记者表示,他特意在这些音乐中融入了中国古代乐器——编钟和玉磬奏出的旋律,以充分展示中国文化中和谐、融合、共存的精神。
    他说:“颁奖音乐一定要有一种非常荣耀而辉煌的感觉。但是更加重要的是,因为这是在北京,我希望通过颁奖音乐,我让所有的观众觉得这里是‘水火交融、金声玉振’的故乡,让所有人听到它觉得高贵,听到它觉得温暖,听到它觉得充满了爱,听到它觉得这只是在中国,不可能是在其他的地方。
    ”   由于有着2400年历史的曾侯乙编钟是国宝级出土文物,不能随便敲击,谭盾就选了1997年香港回归祖国时特别采录的编钟音响。而玉磬的音乐,则是他为北京奥运颁奖仪式专门录制的。
     在谈到创作过程时,谭盾讲述了一个有趣的故事。他说,在最初接到创作颁奖式音乐的任务时,自己感到压力很大,于是就去了上海的古典园林——豫园,喝茶解压。  结果,他在那里找到了灵感:“在豫园喝茶的时候,我发现豫园那么古老的庙有一块匾,这个匾上面写着‘金声玉振’。
  我当时想这也不是音乐厅,怎么会有“金声玉振”呢?我赶紧回去寻找‘金声玉振’的来源,我最开始以为是音乐的名词,其实,我在寻找‘金声玉振’的出处时才发现,在2000多年前,中华民族的祖先们已经提出了‘金声玉振’,世界未来最终和谐之音。
    ” 除颁奖仪式音乐之外,谭盾还跟瑞典音乐家威尔斯合作创作了奥运会和残奥会体育展示标志音乐。这些音乐也将在奥运会比赛现场播放。威尔斯说,他很荣幸能在众多作曲家中被挑中,为北京奥运会作曲,让奥运音乐能够实现中西合璧。
     “我从外面带来了西方的摇滚音乐元素,这对我很重要,当然我们不能忘记中国民族音乐的重要性。  最为重要的,奥运融合了体育、音乐和友谊,而这都发生在中国。”   本台记者从北京奥组委了解到,在过去几年中,中国广大音乐家和音乐爱好者对奥运会给予了巨大的支持,他们以极高的热情为北京奥运会贡献了9万多首歌词和4千多首音乐作品,从而使人们能够在北京奥运会期间听到大一批精彩的音乐作品。
     (转贴) 〉 。

央5 现在的体育新闻 片头的 背景音乐...好听吗..没在意过

哥们。你在酷狗音乐搜索背景音乐就可以了!

基本上没有人注意这个,LZ怎么问起这个了?