刑法宪法等名词最早出现于哪个国家

法律分为刑法宪法等的法典~最早出现于哪个国家?人类第一部现代法典是法国民法典。。。那么刑法宪法这些名词来自于法国吗

全部回答

    刑法(criminal law)中的那个crime词根起源于罗马法中的“公犯”,所谓“公犯”,是危害罗马国家利益和公共秩序的行为,是相对于“私犯”的,“私犯”(是民法侵权行为的词根来源)是指侵犯私人利益的不法行为。
  但罗马法不区分刑事和民事,关于私犯的法律里面也有很多关于刑罚的内容。   刑法、民法区分主要在于国家调整手段不同,这种区分是近代民主政治理论的指引下出现的。虽然在用词上沿用了公犯、私犯的词语外壳,但所指的意思已经和罗马不一样了。
  最早成文化的并列的民法典、刑法典当然是法国了。 宪法这个概念以及语源起于希腊。其词根是“结构”、“组成”。  西方语言里面,宪法、宪政基本上是同一词汇。英国是公认的近现代意义的宪法宪政的发源地。
  因为英国最早通过法律(1215年大宪章)的形式,实现了国王与贵族、民众之间(其实主要是国王和贵族之间的城下之盟)的政治权力分配,确认了贵族和民众有国王不可剥夺的个人权利。但具有历史讽刺意味的是,这个最早的宪政国家是目前少有的没有宪法典的国家,宪法存在于零散的宪法性文件和宪法习惯、判例之中,在英国人心目中,真正的宪法(也就是宪政)并不在于是否有宪法法典,而是是否普遍存在于人的信念和行动之中。
       最早的宪法典是美国1787年宪法,这也是一部至今以来很少修改,使用多年的宪法。美国也是宪政最成功的国家之一。而法国宪法法典则不同,在拿破仑时代,宪法典是伴随民法典、刑法典同时代颁布的。
  但随着法国政权更迭,法国宪法经历了五废五立,其在人民心目中的地位远不及法国民法典。