诺贝尔为什么没有数学奖?

全部回答

    诺贝尔为什么没有数学奖? 诺贝尔奖是一项极高的荣誉。它“不论国籍、人种和语言,使颁予确实对人类有难以磨灭的伟大贡献的人们”。每一 年十二月十日下午四时三十分,在瑞典国首都斯德哥尔摩的音乐厅内,都要举行隆重的授奖仪式,瑞典国王亲临致辞, 新闻媒介竞相报道,为万众瞩目。
     这项科学大奖于1901年开始颁奖,起初只设有物理、化学、医学和生理学、文学、和平事业5种奖,1968年 起又增设了经济奖。 诺贝尔奖中没有数学奖! 诺贝尔为什么不设数学奖,当今世界上最高的数学奖又是什么呢? 关于诺贝尔不设数学奖,有一个流传很广的传说。
    在诺贝尔生活的那个时代,瑞典有位很著名的数学家叫米他格-拉 莱夫勒,他与诺贝尔怨恨很深。诺贝尔发现,如果设立数学奖,米他格-莱夫勒就很有可能成为数学奖的获奖人,于是他 干脆不设数学奖。
   米他格-格莱夫洛有个好朋友叫菲尔兹,是为加拿大数学家,却由此萌发了设立数“国际金奖”的念头。  关于菲尔兹 设立数学奖,也有另外一种说法。
  1920年,在法国斯特拉斯堡举行了第六届国际数学家大会,由于这座城市第一次 世界大战前就是德国的领土,一些德国数学家就拒绝参加会议。菲尔兹觉得,这样的倾向会妨碍数学研究的国际性,于 是倡议设立数学奖,以利于国际间广泛的学术交流。
     1924年在菲尔兹的热心操持下,第七届国际数学家大会在加拿大的多伦多顺利举行。在这次大会上,菲尔兹正 式倡议,将这次大会结余的经费用来设置一个数学奖金。
  后来,菲尔兹因积劳成疾而躺下了,他将自己一大笔财产加到 大会结余的经费里,托人转交给1932年召开的第九届国际数学家大会。   菲尔生前曾经表示,数学奖不要以一个人、国家或者机构来命名,而要用“国际奖金”的名义。
  然而,第九届国际 数学家大会经过慎重地讨论,没有采纳他的意见,决定将此项数学家渴望得到的最高奖励定名为“菲尔兹奖”从此,颁 发菲尔兹奖成了每届国际数学家大会的第一项议程。   菲尔兹奖一个最大的特点,就是奖励青年人,奖励那些已有出色成就、并能对未来数学发展起重大作用的人。
  获奖 者的年龄不得超过四十岁。例如朋比利、德利涅、丘成桐,都曾荣获菲尔兹奖,他们在获奖后仍然不断开拓,对数学做 出多方面的重大贡献,跻身于世界著名数学家的行列。   匪尔兹奖为获奖者带来了荣誉,获奖者的成就又给菲尔兹奖增添了光彩。
   由于国际数学家大会每隔四年召开一次,菲尔兹奖也随之每隔四年颁发一次。第一次颁奖是1936年。随着现代 数学的迅速发展,数学成就越来越引起人们的关注,菲尔兹奖也越来越受到人们的重视。
    每当菲尔兹奖颁发之时,连一 般的科学杂志也纷纷争相报道获奖人物。 菲尔兹的声誉传遍了全世界,被誉为是数学界的诺贝尔奖。 自1978年起,又出现了一种与诺贝尔奖金数额相当的国际数学奖—沃尔夫数学奖。
  这项数学大奖一两年颁发一次, 对获奖人的年龄没有限制,因而能在全世界范围内按其一生的全部工作来遴选杰出数学家,如嘉当、柯尔莫戈洛夫,陈 省身等获奖人,都是当今世界上最富盛名的数学家。
     由于获奖人的巨大科学声誉,沃尔夫数学奖也越来越受到科学家们的重视。 。