求一篇关于会计监督的论文

全部回答

    浅谈会计监督 会计监督是会计的基本职能之一,是我国经济监督体系的重要组成部分。随着改革开放的木断深入和市场经济的进一步发展,会计工作已发生了很大变化,会计涉及的范围不断扩展,业务处理也日趋复杂,投资者、债权人和社会公众等对会计信息披露的时效、范围、质量的要求越来越高。
    但在建立社会主义市场经济体制进程中,会计工作又经常面临一些新的问题。如由于法制观念淡薄和监督机制不健全,有些企业设账外账,假造信息;有些企业财务管理混乱,财经纪律松弛,经济效益差,上缴利税少,影响国家财政收入的完成。
  解决这些问题的办法,不仅需要健全的法律保障,更需要加强对会计的监督和管理。   一、分析原因,明确内容 1.有些企业管理者,对加强企业监督是深化改革、促进经济发展的一种手段认识不足,因而对财务人员履行职责重视和支持不够。
  特别是有个别领导,既缺乏专业知识,又缺乏民主作风,对会计工作缺少支持,对财会人员提出的一些有益意见置之不理。   2.当前经济管理处于新旧体制交替阶段,新的规章制度尚未健全和完善,适应经济发展要求和与国际会计惯例相协调的会计法规制度体系正在建立。
  随着改革不断深化,企业经营范围在不断扩展,经营方式也在不断改变。全省财政收支方面也出现了一些新的情况和要求,但现行的核算制度与这些变化了的情况还不相适应。   鉴于上述问题,笔者认为,由于会计核算是会计监督的基础,是会计工作的核心和重点,因此,监督的内容应从核算工作开始。
   一是要监督单位是否依法设置会计账簿,是否有账外设账的违法行为,会计核算是否符合法定要求,对资产、负债、所有者权益、收入、支出、费用、成本、利润的确认、计量、记录和报告是否符合国家统一的会计制度的规定。
     二是要看会计资料是否符合国家统一会计制度规定。监督各单位的会计资料是否真实完整,对实际发生的经济业务事项是否及时办理会计手续,进行会计核算。 三是要实现会计电算化。
  对实行会计电算化的单位,要检查其使用的会计软件是否符合国家统一会计制度规定,用电子计算机生成的会计资料是否符合国家统一会计制度的要求。   四是要监督检查各单位会计人员是否具备从业资格。
  《会计法》规定从事会计工作的人员必须取得从业资格证,从事会计工作必须持证上岗,这是我国会计管理工作的一项创新。因此要坚决制止不懂业务的无证人员上岗。 二、注重方法,健全制度 目前全面深入开展的国有企业改革,使大部分国有大中型企业改造成为国家参股或控股的。
    具有多个投资主体的现代企业组织形式——股份有限公司。这样做一方面使国家解除了对企业承担的无限责任;另一方面,又使企业摆脱对政府的依赖,使企业真正成为自主经营、自负盈亏。
  自我发展、自我约束的法人实体。在这种新情况下,必须建立和完善与新形势要求相适应的会计监督体系。   1.认真贯彻执行《会计法》,以强化会计监督职能作用,要加强对各项法规制度的学习和宣传,使之人人懂法,人人守法,强化单位负责人的会计责任制,发挥社会公众的检查监督作用。
   2.开展内部审计工作。实践证明,随着经济体制改革的深入进行和各项责任制的推广,实行内部审计监督制度比由会计人员进行监督有力得多。  这是因为会计是经济活动中第一层次监督,而审计则是对企业经济活动的再监督,对会计账簿的检查完全从客观控制入手,监督整个经济活动,具有独立性和权威性。
  而会计只是按照规章、法令在生产经营中履行其核算和监督的职能,而实际履行的职责是否真正到位,尚需要客观的检查判断。 3.实行会计监督,建立企业内部会计监督制度。  根据当前会计工作状况,很有必要由财政部门配备专职的会计检查人员,对所属会计单位进行常年的循环往复的检查,促进会计人员业务水平的提高,保证检查制度的正确执行。
  在内容上要侧重对会计资料和财产的检查,主要检查凭证、账簿、报表等,核查经济业务是否合理、合法、真实。在方法上应侧重于凭证所反映的内容,向有关单位和人员进行查对,要本着实事求是的原则真实处理。   三、发挥职能,强化监督 会计分析是会计监督工作的前提,要利用会计分析总结经验,揭示经济活动的基本规律,推动生产力的发展。
  完善会计监督工作,要坚持从实际出发,对企业的经济活动过程及其结果进行调查研究,分析比较,揭示存在的问题。同时,要加强财会人员的自身建设,提高政治业务水平,企业财会人员在会计监督中是主力军,所以要充分发挥其作用,就要做到: 1.坚持原则,严谨执法。
    财会人员要树立国家观念、政策观念和纪律观念,遇事要坚持原则,不怕打击报复,不给领导出歪点子,不做损害国家利益的事。 2.要把会计监督渗透到企业生产经营中去。财会人员除按规定完成记账、算账、报账的基本业务外,还应主动参与企业经营活动,紧密围绕提高经济效益这个中心,配合有关部门对一些重大经济决策进行经济效果分析,帮助有关部门研究制定增收节支、增产节约的措施,以使企业经济效益得到提高。
     3.要提高财会人员的业务水平。根据会计监督的职能要求,财会人员不仅要熟悉会计核算和财务管理的业务,而且要懂得财经政策法规,了解生产经营情况,有对经济业务分析的能力。
  会计监督工作的效果,直接反映了社会发展和国民经济发展的综合水平。要逐步建立和完善会计监督机制,使会计监督程序化、制度化。   。