胎教从第几个月开始?

我8月10号的最后一次YJ,到现在已经怀孕3个多月了,请问音乐胎教 语言胎教 读诗哥散文应该从什么时候开始对宝宝胎教呢?

全部回答

从第四个月开始..网上有很多有关胎教的资料.

三个月耳朵开始发育时就可以开始了

    音乐胎教法主要是以音波刺激胎儿听觉器官的神经功能,从怀孕16周起,便可有计划地实施。每日1次~2次,每次15分钟~20分钟,选择在胎儿觉醒有胎动时进行。 一般在晚上临睡前比较合适,可以通过收录机直接播放,收录机应距离孕妇1米左右,音响强度在65分贝~70分贝为度。
    亦可使用胎教传声器,直接放在孕妇腹壁胎儿头部的相应部位,音量的大小可以根据成人隔着手掌听到传声器中的音响强度,亦即相当于胎儿在子宫内所能听到的音响强度来调试。腹壁厚的孕妇,音量可以稍大一些;腹壁薄的孕妇,音量应适当小一些。
   胎教音乐的节奏宜平缓、流畅,不带歌词,乐曲的情调应温柔、甜美。  但要注意千万不能把收录机直接放在孕妇腹壁上给胎儿听。在胎儿收听音乐的同时,孕妇亦应通过耳机收听带有心理诱导词的孕妇专用磁带,或选择自己喜爱的各种乐曲,并随着音乐表现的内容进行情景的联想,力求达到心旷神怡的意境,借以调节心态,增强胎教效果。
   对话胎教法怀孕20周,胎儿的听觉功能已经完全建立。  母亲的说话声不但可以传递给胎儿,而且胸腔的振动对胎儿也有一定影响。因此,孕妇要特别注意自己说话的音调、语气和用词,以便给胎儿一个良好的刺激印记。
   对话胎教要求父母双方共同参与,因为男性的低音是比较容易传入子宫内的,久而久之,也不失为一种良性的音波刺激。父母可以给胎儿起一个中性的乳名,如“平平”、“乐乐”等,经常呼唤之,使胎儿牢牢记住。
    对话的内容不宜太复杂,最好在一段时间内反复重复一两句话,以便使胎儿大脑皮层产生深刻的记忆。 抚摩胎教法婴幼儿的天性是需要爱抚。胎儿受到母亲双手轻轻地抚摩之后,亦会引起一定的条件反射,从而激发胎儿活动的积极性,形成良好的触觉刺激,通过反射性躯体蠕动,以促进大脑功能的协调发育。
    孕妇每晚睡觉前先排空膀胱,平卧床上,放松腹部,用双手由上至下,从右向左,轻轻地抚摩胎儿,就像在抚摩出生后的婴儿那样,每次持续5分钟~10分钟。但应注意手的活动要轻柔,切忌粗暴。
   触压、拍打胎教法怀孕24周以后,可以在孕妇腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体。  自此时开始,每晚可让孕妇平卧床上,放松腹部,使胎儿在“子宫内散步”、做“宫内体操”。
  这样反复的锻炼,可以使胎儿建立起有效的条件反射,并增强肢体肌肉的力量。经过锻炼的胎儿出生后肢体的肌肉强健,抬头、翻身、坐、爬、行走等动作都比较早。但要记住,一旦胎儿出现踢蹬不安时,便应立即停止刺激,并轻轻抚摩之,以免发生意外。
     光照胎教法胎儿的视觉较其他感觉功能发育缓慢。怀孕27周以后胎儿的大脑才能感知外界的视觉刺激;怀孕30周以前,胎儿还不能凝视光源,直到怀孕36周,胎儿对光照刺激才能产生应答反应。
  因此,从怀孕24周开始,每天定时在胎儿觉醒时用手电筒(弱光)作为光源,照射孕妇腹壁胎头方向,每次5分钟左右,结束前可以连续关闭、开启手电筒数次,以利胎儿的视觉健康发育。  但切忌强光照射,同时照射时间也不能过长。
    对话科学胎教法 父母与腹中的胎儿对话,是一种积极有益的胎教手段。虽然胎儿听不懂的内容,但胎儿能够通过听觉听到父母的声音和语调,感受到来自父母的呼唤。用语言刺激胎儿听觉神经系统及其大脑,对胎儿大脑发育无疑是有益的。
       时间:对话胎教法,一般在妊娠26周即6个半月开始进行。 当孕妇觉出有胎动或胎动较活跃时,可以向胎儿讲话,时间不宜长,每次1-2分钟,应保持室内安静。姿势:孕妇可取坐式或卧式。
  对话内容:不能复杂,应简单明了。有些妈妈想和胎儿对话,但苦于不知说什么,下面对话用语可供参考。  首先夫妻共同商定给孩子起个乳名,便于对话,假定起名为“文文”。 (1)对胎儿日常性简单用语 问候语——“文文你好”、“文文早晨好”、“文文睡得舒服吗”、“文文愉快吗”…… 赞美语——“文文真乖”、“文文真懂事”、“文文是妈妈的好宝宝”、“文文真好”、“妈妈真爱你”…… 期盼语——“文文快长大”、“长胖胖的”、“长高高的”、“白得象妈妈,大眼睛象爸爸,聪明能干象爸爸”、“善解人意象妈妈”、“爸爸妈妈都喜欢你”…… 胎教前后用语——“文文醒醒吧”、“文文打起精神”、“我们又开始上课了”、“听听音乐吧”、“再见啦”、“休息吧”、“睡觉吧” (2)对胎儿进行系统性语言诱导 母亲淋浴时可对胎儿说:“这是水流声,妈妈在洗澡”感到胎动时说“宝宝开始活动了”、“宝宝淘气了”、“又踢妈妈了”……听音乐时说“宝宝听听音乐吧”、“真好听啊”、“宝宝听到音乐没有”……妈妈给宝宝动作刺激时,可以说“让妈妈摸摸你”、“宝宝好舒服”、“妈妈拍拍你”、“再踢—下”、“妈妈推推你”、“宝宝散散步吧”…… 教胎儿数数,发出一个声响说“1”,发两个声响说“2”……发声响时要注意节奏,要按一个节奏规律进行,如“1”→“X”;“2”→“XX”;“3”→“XX.X”;“4”→“XX•XX”……教胎儿数数,不能操之过急,要循序渐进,每次数数儿都要从1开始,数数不能太多,声响不能太大,用琴声更好。
     和胎儿讲话时,吐字要清楚,并注意一定要声音要缓和。 胎宝宝天生喜欢音乐 科学研究显示,优美悦耳的音乐,可使孕妈咪产生恬静的美感和愉悦的情绪,它们就像看不见的特殊养分,流淌在胎宝宝的血液中,渗透到每一个细胞里,与此同时,孕妈咪身体里还会产生有益的激素,从而促使胎宝宝的大脑和感官发育。
    实践证明,受过音乐胎教的宝宝,出生后喜欢音乐,反应灵敏,性格开朗,智商较高。  胎宝宝天生喜欢音乐   胎教专家发现,有的孕妈咪每天在胎动的时间听优美的音乐,胎宝宝就会很快安静下来,好似在聆听那悦耳的旋律,而当音乐一停下来,胎宝宝便又开始活动起来;有的孕妈咪错过了每天听胎教音乐的时间,胎宝宝便会在子宫“等不及”,一阵猛动让孕妈咪感到不舒服,赶紧给他补课才会安静下来。
     由此可见,胎宝宝很喜欢音乐。    应该给胎宝宝听什么音乐?   轻松休闲的室内乐或准父母唱歌更为安全、舒服、自然。 目前,音乐胎教有两种,一种是给孕妈咪欣赏的,音乐舒缓动听,令人产生美好的遐想,使心灵得到净化,情绪达到最佳境界;另一种是给胎宝宝聆听的,音乐轻松活泼,音量大小适中,促进胎宝宝对声浪产生良好的感应。
       科学研究表明,胎宝宝喜欢听与子宫内胎音合拍的音乐,如优美的西欧古典音乐等。在巴赫、莫扎特的乐曲中,蕴藏着和人类生命节律相通的部分,那是一种犹如河水潺潺流动样的周期波声音,与大脑中的阿尔发波和心跳波动的图形相似,很容易被胎宝宝和孕妈咪接受。
     但是,节奏强烈、节奏变化大的刺激性音乐,如激烈摇滚舞曲、迪斯科舞曲、爵士乐,或是带有悲伤、忧愁情绪的慢四步爵士舞曲、安魂曲,都不适合做胎教音乐 。  前者有可能造成细胞破裂、死亡,后者可能会使孕妈咪情绪低落,变得多愁善感,从而给胎宝宝白纸一样干净的大脑留下阴影。
  除此,胎宝宝不愿意听尖、细、高调的音乐,喜欢较低沉、委婉的声音,过强的音乐也会导致胎宝宝的组织细胞损伤。   音乐胎教三法   1。孕妈咪听音乐从确定怀孕起,孕妈咪便可开始进行音乐胎教。  听音乐时,孕妈咪要全身放松,半躺或半卧在一个舒适的地方或摇椅上,把手放在腹部注意胎宝宝的活动,聆听室内音响播放的音乐。
  听时,最好忘却眼前的事情,静静地随着音乐让自己的心放飞;而且,每天听的乐曲最好固定,不要变化繁多,这样便于胎宝宝记忆;音量以75-80分贝为宜,每天听2次,每次进行20-30分钟。     2。
  胎宝宝上音乐课   孕妈咪怀孕5个月时,开始母子一起聆听室内乐。每次上课之前,孕妈咪先用手轻轻触压几下胎宝宝,让胎宝宝知道要上音乐课了。对活泼好动的胎宝宝,可多播放一些舒缓优美的乐曲,对文静少动的胎宝宝,则应多给听一些明快轻松的音乐。
  同样,音量应该控制在75分贝左右,每天听2次,每次20分钟。     提醒一点,孕妈咪不要认为胎宝宝听就行了,自己在一旁胡思乱想,一定要精神投入,否则效果不好。   适合胎宝宝的音乐最好经常聆听,反复的声波经过不断地强化,可以促进右脑发育。
  在胎宝宝出生后,对这样的音乐特别有记忆,在他哭闹不安时,给他再听熟悉的音乐,可以安抚情绪。     3。父母给胎宝宝唱歌通过研究得知,胎宝宝不仅喜欢妈咪的声音,对爸爸低沉宽厚的声音也非常喜欢。
  孕妈咪可在每天一定的时间里,或是做家务时,轻声哼唱一些优美抒情歌曲,如摇篮曲等,最好是自己非常喜爱的,这样可唱出感情,并充分想象胎宝宝的可爱样子,使孕妈咪心柔意绵。  准爸爸有时间时,可和妻子一起哼唱,经常聆听父母的歌声,会使胎宝宝精神。
    胎教乐曲选择   *音色优美悦耳、节奏平和柔缓、令人想象无边的乐曲   巴赫:钢琴曲《b小调弥撒曲》   舒伯特:小提琴曲《小夜曲》   *旋律轻盈明快、酣畅安详、可使心绪稳定的乐曲   勃拉姆斯:钢琴曲《摇篮曲》   贝多芬:钢琴奏鸣曲《月光》第一乐章   *旋律柔美活泼、明朗清新、有助于消除疲惫的乐曲   维瓦尔第:大提琴协奏曲《四季》中之“春”   *旋律轻柔安详、引人进入梦境的乐曲   门德尔松:管弦乐序曲《仲夏夜之梦》      音乐除了艺术上的价值之外,还有各种生理的、心理的效应。
     心理学家认为,音乐能渗入人们的心灵,激起人们无意识超境界的幻觉,并能唤起平时被抑制了的记忆。胎教音乐能使孕妇心旷神怡,浮想联翩,从而改善不良情绪,产生良好的心境,并将这种信息传递给腹中的胎儿,使其深受感染。
  同时,优美动听的胎教音乐能够给躁动于腹中的胎儿留下深刻的印象,使他朦胧地意识到,世界是多么和谐,多么美好。     在生理作用方面,胎教音乐通过悦耳怡人的音响效果对孕妇和胎儿听觉神经器官的刺激引起大脑细胞的兴奋,改变下丘脑递质的释放,促使母体分泌出一些有益于健康的激素如酶、乙酰胆碱等,使身体保持极佳状态,促进腹中的胎儿健康成长。
     胎教音乐应该选择舒缓、轻柔、明朗、欢快相间的表现力度适中的乐曲,而应避免那些节奏快、力度强、十分喧啸的音乐,如迪斯科、摇滚音乐和强烈架子鼓演奏声,也不要听那些悲壮、凄凉的音乐。   给母亲听的胎教音乐的特点是优美、宁静,可使母亲感到轻松愉快,情绪安静。
  给胎儿听的胎教音乐以C调为主,基调是轻松、活泼、明快,能较好地激发胎儿情绪和反应。从总体来讲,优美抒情的中国传统乐曲、民间乐曲、西欧古典乐曲、圆舞曲及摇篮曲对身心健康都是有益的。   音乐胎教可从5——6个月开始,用胎教仪定时播放音乐,每天1——2次,每次5——15分钟。