三相异步电动机正反转控制时,控制电路的电流是怎样流的?主电路的电流是怎样流的?

三相异步电动机正反转控制时,控制电路的电流是怎样流的?主电路的电流是怎样流的?三相异步电动机正反转控制时,控制电路的电流是怎样流的?主电路的电流是怎样流的?最好能附图说明.

全部回答

    附图是三相电动机正反转控制的原理图。 实际上正、反转两个接触器接线不同,就只是交换了右面两相线的位置,电动机就反转了,剩下的就是分别让两个接触器的线圈得电动作的控制线路了。
   实际应用的线路需要加装空气开关、保险,且有自锁互锁之类的措施,线路略要复杂一些。   电路工作过程如下: 合上正转启动按钮,电流将从红色的相线通过闭合的正转启动按钮的触点,沿绿线达到正转接触器的线圈J1,从线圈的另一端流出来,沿绿线流过触点闭合的停止按钮,达到蓝色的那相电源。
  完成电流循环。结果是使得正转接触器动作,则正转接触器的三个常开触点J1就会闭合,使红、兰、黄相线交流电通过闭合的J1触点流进电动机,电动机因此得电旋转。    这三根线电流的流进流出关系比较复杂,不在这里阐述了。
  估计你也听不懂。 同理如果闭合的是反转启动按钮,则反转启动接触器的线圈得电动作,J2触点全部闭合,电动机也得电旋转,只是红、兰两线交换接入电动机,电动机的旋转方向会相反。 为什么交换接线,电动机的旋转方向会相反,是交换接线以后,电动机内部的旋转磁场的旋转方向不同的缘故,其原理也很深,不在这里介绍。

三相中,任意互换两相的相序,就可以实现反转