行政法中行政指导的特征

全部回答

     行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。
     行政指导具有以下特征:   1.行政指导是非权力行政活动。    不以国家权力为后盾。   2.行政指导是一种事实行为。不产生法律效果。   3.行政指导是行政机关单方面的意思表示,属于单方行为。
     4.行政指导一般适用于有较大幅度弹性的管理领域。   5.行政指导适用法律优先的原则。   6.行政指导是一种外部行为。