我的脚关节突然无缘无故肿痛是怎么回事?

4天前我的脚关节突然无缘无故肿痛,吃了三七片帖了膏药不见多大好转,请问是什么原因引起的,应该如何治疗?谢谢!

全部回答

    如果您没有外伤史出现这种情况的话,不得不考虑您患的是痛风,参考如下: 临床表现: 本病以关节炎、痛风石及肾脏损害为主要临床表现。 急性痛风性关节炎是最常见的首发症状,其起病急、疼痛剧烈,多于夜间发作,关节周围有红肿热痛的表现。
  半数以上患者首发关节为拇趾、跖趾、踝、膝、指、腕、肘关节亦为好发部位,急性发作数天至数周可自行缓解。  饮酒、湿冷、疲劳、外伤手术及感染都是诱发因素。急性炎症反复发作可导致关节僵直、畸形。
   治疗: (1)急性期治疗:急性发作期秋水仙碱对本病有特效。初剂1mg口服,以后每1小时0.5mg,直至症状缓解或出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠反应时停药。全程总量一般不超过6mg。  症状多在12小时内减轻,48小时内控制。
  此后每次O。5mg,每日2-3次,维持数天后停药。本药疗效显著,可作试验性治疗,有助于诊断。 此外,尚可视病情选用消炎痛、布洛芬、萘普生等。 (2)慢性期及间歇期治疗 ①别嘌呤醇:抑制尿酸合成,初剂每次100mg,每日3次,逐渐增加剂量至200mg,每日3次。
     ②丙礴舒:抑制肾小管对尿酸的再吸收。从小剂量开始,初用每次o.25g,每日2次,2周内增至O.5g,每日2次,最大剂量每日不能超过2g。

最大的可能是不自觉的扭伤了脚,引起关节肿痛。 病理性的原因很多,有必要详细检查,才能确诊。主要是—— 风湿关节炎、类风湿关节炎,作类风湿因子检验; 滑囊炎或骨膜炎; 痛风,属于嘌呤醇代谢异常,验尿酸; 免疫系统的疾病,如红斑狼疮和牛皮癣,也会侵犯关节出现肿痛,要靠血液化验协助诊断; 急性淋巴细胞白血病等。(yuan_t)