白首乌有什么作用?

白首乌有什么作用?武夷山买了百首乌,但是不知道具体有什么功效?

全部回答

      【药 名】白首乌   【英文名】Bunge Auriculate Root   【来 源】为双子叶植物药萝?科植物大根牛皮消的块根。   【功 效】滋补强壮,养血补血,乌须黑发,收敛精气,生肌敛疮,润肠通便。
     【主 治】治久病虚弱,慢性风痹,腰膝酸软,贫血,肠出血,须发早白,神经衰弱,阴虚久疟,溃疡久不收口,老人便秘。     【性味归经】《山东中药》:“味苦甘涩,性微温,无毒。
  ”入肝,肾二经。   【用法用量】内服:煎汤,2~4钱;或入丸、散。   【别 名】泰山何首乌(《山东中药》),泰山白首乌(《中药材品种论述》),和尚乌(《山东中草药手册》)。   【处方名】和尚乌,白何首乌   【动植物资源分布】分布河北、山东等地。
    主产山东。   【药材的采收与储藏】早春幼苗未萌发前,或11月采收,以早春采收最好。采收时,不要损伤块根。挖出后洗净泥土,除去残茎和须根,晒干,或切片晒干。   【拉丁名】药材Radix Cynanchi Auriculati原植物Cynanchum bungei Decne。
       【各家论述】《山东中药》:为滋养、强壮、补血药,并能收敛精气,乌须黑发。治久病虚弱,贫血,须发早白,慢性风痹,腰膝酸软,性神经衰弱,痔疮,肠出血,阴虚久疟,溃疡久不收口。
  鲜的并有润肠通便的作用,适用于老人便秘。   【考 证】出自《山东中药》:“泰山何首乌,与四叶参、黄精、紫草同列为泰山四大名药。  据本省中医界临床经验,认为泰山何首乌对某些虚弱病者的强壮作用,较之蓼科的何首乌为优。
  ”   【生药材鉴定】干燥块根呈圆柱形或类球形,长5~10厘米,径约1。5~3。5厘米。表面黄褐色,多皱缩,栓皮易层层剥离。质坚硬,断面白色,粉性。气无,味苦甘涩。以粗大、粉足、断面白色者为佳。
    白首乌的药材,除上述品种外,其同属植物耳叶牛皮消Cynanchum auriculatum Royle ex Wight(参见“飞来鹤”条),及隔山牛皮消 C。 Wilfordi (Maxim。
  ) Hemsl·的块根,有些地区亦作白首乌用。显微鉴定:粉末:淡棕色。  ①淀粉粒单粒类球形,直径3-17 μm;复粒由2-3分粒组成。②石细胞多角形、类方形、长方形、类圆形或梭形,直径15-75 μm,孔沟较细密。
  ③无节分枝乳管直径24-26μm,略弯曲。④草酸钙簇晶直径约至60μm。 ⑤木栓细胞垂周壁微波状弯曲,淡黄色。   【中药化学成分】大根牛皮消含白薇素(Cynanchol),有强心甙反应。  根所含的总甙水解得到3种C21 甾体甙元,分别为加加明(gagamin)、告达亭(caudatin)、开德甙元(kidjolanin)和萝?甙元(metaplexigenin)。
  所含的C21甾甙有牛皮消甙A,B,C,(cynauricuoside A,B,C)和隔山消甙(wilfosides)C3N,C2N,C1G,KIN。  另含白首乌二苯酮(baishouwubenxophenone)及磷脂类成分,主要为磷脂酰胆碱(PC,phosphatidylcholine)、磷脂酰乙醇胺(PE,phos- phatidylethanolamine)和磷脂酰肌醇(PI,phos-phatidylinositol);并含淀粉44%。
       【中药化学鉴定】取本品粉末适量,以改良Folich试剂缓慢恒温渗漉至磷脂显色反应呈阴性。渗漉液低温(<50℃)减压回收溶剂,残渣以适量氯仿溶解并转移至具塞离心管中,加5倍量石油醚沉淀甾甙类化合物,离心后移取上清液于蒸发皿中,残渣如法重复3次,合并上清液,置真空干燥器中挥干溶剂,残渣以氯仿溶解,即得总磷脂提取液,并在0-10℃保存。
    吸取该提取液适量,真空浓缩后点于三块预制硅胶G板上,同时点磷脂对照品。先用丙酮上行展开1。7cm,取出在暗处挥去丙酮后置充氮干燥器中干燥12h,再以醋酸乙酯:异丙酮:水(10:7:3)与第一次同向展开15cm,取出挥干溶剂。
  第一块板以Vaskovsky试剂显色鉴别磷脂。  第二块板喷茚三酮显色液,于110℃加热3min,检识磷酯酰乙醇胺(PE)和磷酯酰丝氨酸(PS)。第三块板喷Dragendorff试剂,鉴别PC和溶血磷酯酰胆酸(LPC)。
     【动植物形态】   1。牛皮消又名飞来鹤,蔓性半灌木。具乳汁。根肥厚,类圆柱形,表面黑褐色,断面白色。  茎被微柔毛。叶对生;叶柄长3-9cm;叶片心形至卵状心形,长4-12cm,宽3-10cm,先端短渐尖,基部深心形,两侧呈耳状内弯,全缘,上面深绿色,下面灰绿色,被微毛。
  聚伞花序伞房状,腋生;总花梗圆柱形,长10-15cm,着花约30朵;花萼近5全裂,裂片卵状长圆形,反折;花冠辐状,5深裂,裂片反折,白色,内具疏柔毛;副花冠浅杯状,裂片椭圆形,长于合蕊柱,在每裂片内面的中部有一个三角形的舌状鳞片;雄蕊5,着生于花冠基部,花丝连成筒状,花药2室,附着于柱头周围,每室有黄色花粉块1个,长圆形,下垂;雌蕊由2枚离生心皮组成,柱头圆锥状,先端2裂。
    蓇?果双生,基部较狭,中部圆柱形,上部渐尖,长约8cm直径约1cm。种子卵状椭圆形至倒楔形,边缘具狭翅,先端有一束白亮的长绒毛。花期6-9月果期7-11月。   2。
  戟叶牛皮消又名泰山何首乌、山东何首乌、地葫芦,大根牛皮消 攀援性半灌木。具乳汁。块根每株一般生3-4个,亦可多至5-6个,常连接成念珠状。  茎纤细而韧,被微毛。叶对生;叶片戟形,长3-8cn,基部宽1-5cm,先端渐尖,基部心形,两面被糙硬毛,以叶面较密;侧脉每边约6条。
  伞形聚伞花序腋生,比叶为短;花萼裂片披针形,基部内面腺体通常没有或少数;花冠辐状,白色或黄绿毛,裂片开放后反折,内面基部被微柔毛,副花冠裂片比合蕊柱长。  种子先端有多数白色长丝光毛,长约4cm。
  花期6-7月,果期7-10月。