三棱柱体积计算

三棱柱ABC-A1B1C1中,若 E,F分别为AB,AC的中点,平面EB1C1F将三棱柱分成体积为V1,V2两部分,求两部分体积比V1:V2=步骤清晰不胜感激!

全部回答

  严谨的推导就免了吧。 由A1B1取中点E1,F1为A1C1中点,观察AEF-A1E1F1,它的体积是原来三棱柱体积的四分之一。 平面EB1C1F将三棱柱分成体积相等的两份。各为原体积的八分之三。
   所以体积比是5比3。 错了,分成的两份体积并不相等。重做如下。 将A1A延长2倍,至点D。延长B1E、C1F 。观察这个三棱锥和小三棱锥D-AEF。体积分别是原三棱柱的8/12和1/12。
  三棱台的体积是三棱柱体积的7/12。所以分成的几何体体积比是7比5。 。