在月面上能否看到地出?

月球是否不自转?如果是,朝向地球的始终是一面,在月面上看不到地出吧,美登月宇航员看到的地出是否是在月面上?

全部回答

     在月球表面,是看不到地球落下去、升起来的,它不像我们在地球上看月亮起落那样。   事实上,月球总是以几乎相同的一面向着地球,这是由于月球自转周期恰好和月球绕地球公转的周期相等造成的。
  所以,在月球上要么是永远都能看见地球,要么是永远都看不见地球,只有在月面的边沿处极少数地方才有可能看见地球会有一点变化。       附图是“月亮女神”卫星上的高清晰度影像拍摄系统2007年11月7日拍摄的地球从月球南极附近缓慢下落的图像(是月球探测卫星上看到的,不是在月球表面上看到的)。
   由于月亮的自转周期等于月球绕地球公转的周期,月亮的一面总是对着地球,地球相对于月亮,是天上不动的星体,所以绝对没有地落发生。

由于月亮的自转周期等于月球绕地球公转的周期,月亮的一面总是对着地球,地球相对于月亮,是天上不动的星体,所以绝对没有地落发生,见下面的示意图,月球红色的一面始终是朝着地球的:

    在月球表面,是看不到地球落下去、升起来的,它不像我们在地球上看月亮起落那样。   事实上,月球总是以几乎相同的一面向着地球,这是由于月球自转周期恰好和月球绕地球公转的周期相等造成的。所以,在月球上要么是永远都能看见地球,要么是永远都看不见地球,只有在月面的边沿处极少数地方才有可能看见地球会有一点变化。
     附图是“月亮女神”卫星上的高清晰度影像拍摄系统2007年11月7日拍摄的地球从月球南极附近缓慢下落的图像(是月球探测卫星上看到的,不是在月球表面上看到的)。