初二物理题

1、张老师搬家后,洗衣服时发现洗衣机比原来工作时的声音大得多,在邻居高老师的指导下,很快找到了原因,高老师交给他的办法可能是( )A、买台新的 B、洗衣服时多加些水 C、紧固外壳上的螺丝 D、调整机体底部的螺钉2、下列现象中跟回声有关的是( )A、夜深人静时说话特别响亮 B、录音棚内用软泡沫塑料隔音 C、蝙蝠利用超声波捕捉蚊虫 D、船只利用“声呐”测定冰山的距离

全部回答

1、D 放置洗衣机时,底部若不平整,引起机器振动的频率不规则,所以产生很大的噪音。调整机体底部的螺钉最合适。 2、D 夜深人静时,声音通过空气说话特别响亮,是因为白天噪声太大了,相对的;录音棚内用软泡沫塑料隔音是减弱噪声;蝙蝠利用超声波捕捉蚊虫 是利用回声定位、船只利用“声呐”测定冰山的距离,是利用回声测距。

1. D 2. C ,D.