一个厂有权对职工旷工扣工资吗

请问领导有权利对职工旷工扣工资吗?我在一个车间上班,做件,就是不能请假,除非你是倒下站不起来了(病了),其他一律不准假,可是我在考自考(本科),那两天必须去啊,厂里规章就是旷工一天150,两天就是300.这钱看似不多,但是对于工薪阶级,这钱就不一样了

全部回答

旷工属于违反劳动纪律,不只可以扣工资,还可以开除。 但员工生病的,只要有医院的诊断书,则应当按规定给予相应的工资。这不能按旷工论处。 如果确实有事,应当写假条请事假。这只能是扣除当天工资,不能加罚。你参加考试就应当属于这种情况。也不能按旷工论处。