suduwenti

有一乘客坐在一辆速度为54km/h的火车上一面开来一列速度为36km/h,长度为150m的火车,那么,这位乘客看见这列火车沿着他旁边开过所需的时间是多少?

全部回答

  假设:迎面开来的列车的末端有一人,我们称他为A。 那位乘客为B B乘坐的为B列车,A乘坐的为A列车。 当A列车车头经过B的车窗时,此时AB两人之间的距离是相遇路程,也是A车车长150米。
   两列火车的速度和为:54+36=90(千米) 90千米=90000米 两列火车的每秒速度和为:90000÷60÷60=25(米/秒) 相遇路程÷速度和=相遇时间: 150÷25=6(秒)。

这位乘客看见这列火车沿着他旁边开过所需的时间是6秒.