如何鉴别银耳钉

买的据说是纯银耳钉,没戴多久就变绿了,请教朋友如何方便的鉴定出买的耳钉或首饰是否是纯银?

全部回答

    “纯银”饰品戴了是不会变绿的。 估计你买的耳钉不是纯银的,可能是铜坯做的底再在表面上镀了点极薄的银白色的金属,当镀层稍微磨掉一些时铜质就会因遭受氧化而变绿。 一个简易的识别银饰品的方法是:用少许熟鸡蛋的蛋黄,放在饰品表面约1-2分钟,注意观察与蛋黄的接触处的饰品表面是不是开始变为淡棕褐色。
    如果见到开始变色的现象,就说明是银制品。因为蛋黄中含有微量的硫(S),当硫遇到银时就会发生化学变化而形成褐色的硫化银。这个化学反应是很灵敏的。 当见到有变色现象时,应把蛋黄尽快移开。
  如果时间久了,硫化银褐色就会较深,除去它就会费劲些。当见到形成淡淡的棕褐色,就可知道是银了。  在干毛巾上挤上一点牙膏,来回擦拭表面的淡褐色处,不久便可擦掉了。如有残余的牙膏,则在清水中洗一洗再擦干就行了。
  这是一个简易的抛光过程,不会伤害饰品的。当见到银饰品表面因戴久而变暗时,用此方法擦拭,就可使银饰品光亮如新。