公法人、私法人、社团法人、财团法人……?

  《民法通则》将法人分为企业法人、国家机关法人、事业单位法人、社会团体法人四在类,这是根据法人财产来源的不同和法人成立目的的不同进行的划分。根据法人成立的依据不同,可以将法人基本分为公法人和私法人两类。根据法人成立的基础不同可以将私法为进一步分为社团法人和财团法人;根据法人成立的目的不同,又可以进一步将社团法人分为公益性法人和营利性法人。
  名词解释:企业法人国家机关法人事业单位法人社会团体法人公法人(重点解释)私法人(重点解释)社团法人(重点解释)财团法人(重点解释)公益性法人营利性法人十分感谢~!!!。

全部回答

    企业法人:企业法人是指依据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《中华人民共和国公司登记管理条例》等,经各级工商行政管理机关登记注册的企业法人。指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织 。
     财团法人:财团法人-乃多数财产的集合,其成立基础为财产,若无财产可供一定目的使用,即无财团法人可言。财团法人并无组成分子的个人,不能有自主的意思,所以必须设立管理人,依捐助目的忠实管理财产,以维护不特定人的公益并确保受益人的权益。
  其基本上一律属于公益性质,如私立学校、研究机构、教会、寺庙、基金会、慈善团体等均属之。   公益性法人:“营利法人”的对称。指以谋求社会公共利益为目的而设立的法人。如教育机构、学术团体、宗教组织、慈善机构、工会、保护消费者利益机构等。
  公益法人的成立,须具备以公益为目的的积极的要件。法人若兼备公益和营利目的者,则不是公益法人,而系营利法人。如果以公益为目的,仅以经营营利事业为手段,如收取入场费而开设展览会,收取住院费而收治病人,则仍为公益法人。
    公益法人既可能属于社团法人,也可能属于财团法人,而财团法人必为公益法人。在资本主义国家,公益法人的设立,一般采许可主义,即设立登记前须经主管机关许可。除有特别法外,设立公益法人,应适用民法的有关规定。
   营利性法人: (一)学理上的分类 1公法人与私法人。  依据成立的法律依据,法人可以分为公法人和私法人:依据 公法而设立的法人为公法人;依据私法设立的法人为私法人。
  民法为私法,因此依据 民法而设立的法人是私法人。 2社团法人和财团法人。依据成立基础,私法人可以分为社团法人和财团法人: 由2个以上自然人结合而成立的法人,为社团法人;由一定目的的财产的集合而成立 的法人,为财团法人。
    财团法人主要是基金会。 3公益法人与营利法人。依据是否以营利为目的,法人可划分为公益法人和营利 法人:以营利为其目的事业的为营利法人;以公共利益为其目的事业的为公益法人。
   所谓营利,是指进行连续性的经营,并将该利益分配给成员。仅仅营利而不能将 利益分配给出资人的法人,不能称为营利法人。   民法通则中规定的事业单位法人,多属于公益法人,社会团体法人中的消费者协 会、慈善基金会等也属于公益法人。
  营利法人是指以营利为目的事业的法人,民法通 则中规定的企业法人就属于营利法人。以营利为目的之社团法人即为公司。社团法 人可以是公益法人也可以是营利法人;财团法人只能是公益法人。   4本国法人与外国法人。
   依据国籍,法人可以分为:本国法人和外国法人。 对法人国籍的认定标准立法上有三种主义:准据法主义、设立地主义、设立人国籍 主义。我国法律采取“准据法+设立地主义”的双重标准。即凡是在我国境内并依据 我国法律设立的法人即为中国法人。
    因此中外合资企业法人、外商独资企业法人、中 外合作企业法人都为中国法人。 (二)《民法通则》的分类 民法通则按法人的功能、设立方法以及财产来源的不同,把法人分为四类,即企业 法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。
   1企业法人。  企业是从事生产、运输、贸易等经营活动等以营利为目的经济组织, 企业法人就是取得法人资格的企业。 机关法人。机关法人是获得法人资格的国家机关,其是依法律直接设立的。
  认定国家机关是否属于法人,应视其有无独立的财政预算经费和是否行使国家权力为标 准确认。 机关法人属于公法人,其成立不是依据《民通》等民事法律,相反是依据《政府组织 法》等有关公法成立;其次机关法人是不需要进行注册登记的法人.其成立只需要根据 《政府组织法》等经上级主管机关批准并拨足经费即取得法人资格。
     事业单位法人。事业单位法人是被赋予民事主体资格的事业单位。所谓事业 单位,以往是指由国家财政拨款、从事公益事业的组织体。不过,经济体制的改革,有 些事业单位已不再享有财政拨款,被改制为自负盈亏或实行企业化经营,尽管如此,必 须注重事业单位的目的事业主要是公益,这是事业单位法人区别于企业法人的一个主 要特征。
     社会团体法人。所谓社会团体法人是指具有法人资格的社会团体。依据“社会 团体登记管理条例”第2条规定,所谓社会团体是指由自然人自愿组成,为实现会员共 同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。
   社会团体法人与事业单位法人都不得以营利为目的,这是两者的相同点而区别于 企业法人。
    但是事业单位法人和社会团体法人仍然有着重要的区别:其一,事业单位 法人主要是由国家投资而成立的,而社会团体法人则是由民间自愿组成的;其二.事业单位法人是以公共利益为其目的事业,而社会团体法人一般是以本组织成员的共同利益为目的事业。