房子拆迁继承问题

无锡乡下房子拆迁 房主是奶奶的名字 家里一共三个儿子 大儿子已因病去世 我爸是第二个 20岁就来上海打工了 还有个最小的叔叔一直在无锡 奶奶年纪大了一直生病 都是我爸尽的赡养义务 从上海去无锡 付的医药费 小叔叔没去看过 也未尽任何赡养义务 但现在房子拆迁了奶奶却要全部给最小的儿子 这样可以吗? 她说怕最小的儿子的老婆帮她闹 因为她养老肯定在无锡 该怎么办

全部回答

    房子拆迁已现有的房屋所有权关系作为拆迁补偿或者房屋置换的依据。虽房主是你奶奶,但是你爷爷与奶奶的共同财产,你大伯的子女、你父亲、你叔都有继承你爷爷那份遗产的权利。所以说,最后的拆迁补偿应该有你父亲一小部分分额。
  你奶奶当然可以自由处分她自己的财产分额(占拆迁补偿的较大部分),别人无权干涉。  但她无权处分你爷爷留下的由上述四人继承的分额。 还有,作为子女孝顺父母是应该的,根据自己的经济能力来孝顺父母。
  不能因为你父亲尽孝心较多,就认为自己应该得到更多的回报。但出现矛盾时仍可主张分得多些遗产,而不尽赡养义务的少分财产。

按照继承法的规定,我国的继承效力是遗赠抚养协议》遗嘱继承》法定继承,从您的描述中可以看出,您的奶奶并没有和你的爸爸签订遗赠抚养协议,因此适用遗嘱继承,也就是说要看您的奶奶的遗嘱是怎么说的了

首先要看房子是爷爷奶奶的共同财产还是奶奶一个人财产,如果是爷爷奶奶共同财产,那么房子的一半必须作为爷爷的遗产由三兄弟法定继承,每人分得一半房产的1/3,另一半奶奶可以自由处分,即可以将房产的一半给小儿子;如果房子是奶奶一个人的,那么全部房产都可以给小儿子。

    对于“正义之剑”的回答我非常赞同。但是我还要补充一点,如果有证据能够证明你的叔叔的确未曾进到赡养义务,而且曾经作出过遗弃你奶奶的行为,你们家在生活上又拥有一定程度的经济困难,那么你的叔叔恐怕最多只能分到30%的遗产了。
   另外值得一提的就是房屋拆迁问题了。虽然“正义之剑”的回答很精彩,但这只是原则。    如果你的奶奶退休时的工作单位是现在著名的国有企业或者是现在非常重要的国家机构,那么你的父亲应该有机会以你奶奶的名义,在你奶奶已有拆迁房屋的基础之上,用比经济适用房低得多的价格,另行购买一套拆迁以后的补偿房屋或者置换房屋。
  至于你们所购买的这套房屋的房产证归属问题,我就不得而知了。