什么是自由基?

全部回答

所谓的自由基,其实就是原子或一群原子,它会损害体内的细胞、破坏免疫系统及导致感染与各种退化病变,因而使人体健康出问题。目前,三种已知的自由基分别是超氧化物(superoxide)、氢氧(hydroxyl)及过氧化物(peroxide)。这些自由基可能是由接触辐射及有毒化学物、过度日光暴晒,或经由不同的代谢作用所产生,例如人体在分解贮存的脂肪以产生能量时,也可形成自由基。

含有未成对价电子的原子或原子团叫自由基。通常由共价键在一定条件下均裂而形成,不稳定反应能力强。