高等数学中的导数始终让我不能形象的理解

导数的求导我会求,但是我就是不理解导数到底是个什么,因此想请各位能在此帮忙解决一下,可以用打比方的方法来形象的说明一下导数究竟是个什么,谢谢了

全部回答

导="方向"="引导",导数=曲线方向数。

    导数是函数值相对于自变量值的变化率,例如S=S(t)表示物体在t时刻是的位置,则S'(t)是位置相对于时间的变化率,就是速度;S'(t)对t的导数S''(t),是速度相对于时间的变化率,就是加速度。
  凡是有关变化率的问题,导数都可以得到应用。 曲线上的点的纵坐标相对于横坐标的变化率,就是该点处切线的斜率;电量相对于时间的变化率,就是电流强度,等等等等,例子不胜枚举,微积分的魅力就在于此,它可以应用的场合简直可以说是无限的。
    学习微积分,除了会求导数、会求积分之外,非常重要的是理解微积分的思想,否则无异于做游戏。