我妈怎么办,求您告诉我这个无知的女孩

我爸20年前误伤人命,20年后的8月6号晚上被抓,但母亲也被抓,现在是11号,公安说 我妈是包庇,抓了我妈,再说 那事也是因村上的事发生的,我家的家庭情况很差,现在 母亲在里面,我们姐弟三人无法上学,无法生活,现在要想办法放我妈 出来,我们现在无法上学

全部回答

    你虽然反复地复制, 却没有说到关键问题—— 你父亲这个案子当时立案了么?如果说当时已经立案则不受时效限制,现在依然是要追诉的。如果当时没有立案,则如楼上所说,已经过了追诉时效,不再追诉。
   你母亲的案子则要看最后一次包庇行为是什么时候发生的,如果最后一次已经超过十年,且当时没有立案,则不再追诉了。   情况复杂, 不可掉以轻心!建议你为她请律师,如果经济困难,建议你找当地的法律援助中心。
   根据是《中华人民共和国刑法》的以下规定: 第八十七条 犯罪经过下列期限不再追诉: (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年; (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年; (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年; (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
    如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。 第八十八条 在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。
   被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。   第八十九条 追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。
   在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。 。

如果你父亲的确是过失致人死亡,那么根据刑法第233条的规定,过失致人死亡罪的法定最高刑是七年。法定最高刑是7年的追诉时效为10年,结合你说的情况,你父亲没有逃避侦查或审判,应该已经过了追诉时效。 包庇罪的法定最高刑是十年以下有期徒刑,也已经过了追诉时效。 根据刑事诉讼法第15条的规定,已过追诉时效期限的,不追究刑事责任。在这个阶段,应当撤销案件。

唉,可怜的孩子~ 父母都已经抓进去了,居然还有心情上网??!! 如果你母亲是冤枉的话,会很快出来的。少则两三天,多则40天左右。