维A酸乳膏会致胎儿畸形吗?

在孕早期因为不知道怀孕,用过维A酸乳膏,听说这种药会致畸,请问影响大吗?

全部回答

     维A酸乳膏 英文名:Tretinoin Ointment 毒理学 口服维A酸对实验动物(包括小鼠、大鼠、地鼠、兔、猴等)和人都有很强的致畸作用。皮肤局部外用维A酸对处于胚胎敏感期的小鼠、大鼠、地鼠、兔母体有明确的胚胎毒性及致畸性,并可引起母体系统毒性。
    但迄今回顾性资料未发现人皮肤局部用药后引起畸胎。 维A酸对皮肤有刺激性。上述实验动物的皮肤反应较人反应显著为重,可随药物浓度和给药次数引起不同程度皮肤刺激性炎症,红肿、糜烂,削弱角质层屏障,使药物吸收增加,引起系统毒性。
  人皮肤外用虽有刺激性但并没有上述严重反应。  可能由于动物和人的皮肤结构差异及对维A酸刺激的敏感性不同所致。所以有关动物维A酸局部给药的安全性资料及对临床用药安全性的预测意义应慎重评估。
   注意事项 1.本品应远离眼部。 2.不宜使用于皮肤皱折部位。 3.用药期间勿用其它可导致皮肤刺激及破损的药物、化妆品或清洁剂,以免加重皮肤反应、导致药物吸收增加及引起系统不良反应。
     4.日光可加重维A酸对皮肤的刺激导致维A酸分解,动物实验提示维A酸可增强紫外线致癌能力,因此本品最宜在晚间及睡前应用,治疗过程应避免日晒,或采用遮光措施。 5.本品不宜大面积应用,日用量不应超过20g。
   『禁忌症』 妊娠起初3个月内妇女禁用。急性或亚急性皮炎,湿疹类皮肤病患者禁用。   『妊娠及哺乳期妇女用药』 虽然尚无证据人皮肤外用维A酸导致畸胎,但育龄妇女用药期间严格受孕。
  哺乳期间暂停用药,以免婴儿经口摄入本制剂。 最好去医院检查一下,让医生看看。