高中化学复习题1

锈铁片置于稀HNO3中,反应结束后收集到1.12L NO(标准状况),溶液中还剩下3g单质铁。取出铁后,向溶液中通入10.65g Cl2,恰好使溶液中Fe2+全部氧化(假设Cl2只于Fe2+反应)。求这块生锈铁片中铁元素的质量。(铁锈的成分为Fe2O3.nH2O) 谢谢!!!

全部回答

   这个题目如果用一个整体思路来看,应该比较好理解,求锈铁片中铁元素的质量的话,包括原来的三氧化二铁和铁,其中已知的是与硝酸反应后,铁还有单质剩余,即铁过量,那么跟硝酸反应后除单质铁外,其他铁都以亚铁的形式存在在溶液中,由氯气跟亚铁的反应可知0。
  15mol的Cl2要反应掉0。30mol的Fe2+,根据元素守恒,也就是说铁有0。30mol,那么锈铁片中的铁就是16。8+3。0=19。8g。

  楼上计算错误,她把铁锈生成的Fe^2+也计入答案了。 这道题其实很简单,只要根据氧化还原反应的电子转移守恒计算即可。HNO3还原为NO,共得到了3*1。12/22。4=0。15mol的electrons,这些电子能氧化0。
  15/2=0。075mol的Fe,即4。2g铁,加上剩余的3g,一共7。2g铁。 看了lili的评论,发现我审题有错误,谢谢提醒,毕竟很久不做题了,过程也懒得改动了,就当一个反面教材吧。