钻石有净度级别是怎么划分的?

全部回答

    这儿有现成答案,信手拈来,供参考:国际上通常采用4C标准来衡量钻石的优劣。所谓4C,就是CARAT、COLOR、CLARIYY、CUT这四个衡量项目的头一个英文字母。即重量(克拉)、色泽、明澄度(透明度)、切工这四项衡量标准。
   一、在色泽、透明度、切工三项均优的情况下,单颗颗粒越大,重量(CARAT)越重的钻石越贵重。  女性尤以拥有超过1CT甚至2CT以上的钻石作为自己的梦想。一般的话,有0。
  35—0。45CT的就足够了。 二、色泽(COLOR GRADE)等级,可分为从D—Z的大致5个等级。其中D、E、F为最优等次(COLORLESS)无色,以D为最优,E、F为次。后是G、H、I、J为次优等(NEAR COLORLESS)接近无色。
    再后等级的从K—Z就是有色的了,K、L、M(FAINT YELLOW)稍微带有黄色,N—Z为最劣(VERY LIGHT YELLOW、LIGHT YELLOW)轻微带有黄色。
  购买的话,以D级品为首选,至少也要E级的。 三、明澄度、透明度(CLARITY GRADE)等级,可分为从F—I的大致5个等级。  F、IF为最优等级,近乎透明的极品,非常珍贵而且罕见。
  一般在商店出售的,VVS1、VVS2为高等级品。其后是SI1、SI2。再后是I1、I2、I3。购买的话,以VVS1、VVS2级品为首选,至少也要VS1级的。 四、切工(CUT PROPORTION FINISH) 可分为6个等级,分别是EXCELLENT、VERY GOOD、GOOD、MEDIUM、FAIR、POOR。
    购买的话,以EXCELLENT(完美极致品)、VERY GOOD(精致品)为首选,至少也要买GOOD(精品)级的。 以上四项为衡量钻石好坏的最重要标准。其它还有几个小项,如商品完成后的研磨状态(POLISH)、对称性(SYMMETRY)、萤光性(FLUORESCENCE)等,作为辅助参考,略知无妨。
    祝好! 。

     [ 据我国《珠宝玉石国家标准释义》,我国钻石净度等级是按列规定进行的: 1。镜下无暇级(LC,是"loupe clean"的缩写) 在10倍放大镜下,钻石的内部和外部无暇疵。
  下列情况仍属镜下无暇级: (1)额外刻面位于亭部,冠部不可见。 (2)原始晶面位于腰围内,不影响腰部的对称,关部不可见。   (3)内部生长线无反射现象,不影响透明度。
   (4)钻石内、外部有极轻微的瑕疵,重新加工后可除去。 2。极微瑕级(VVS) 在10倍放大镜下,钻石具极其微小的瑕疵,细分为VVS1;VVS2。 (1)钻石具有极微小的瑕疵,10倍放大镜下极难观察,定为VVS1级。
     (2)" " " " " " " " " ""," " " " " " 很难观察,定为VVS2级。 3。微瑕级(VS) 在10倍放大镜下,钻石具细小的瑕疵,细分为vs1;vs2。
   (1)钻石具细小的瑕疵,10倍放大镜下难以观察,定为VS1级。   (2)" " " " " " " " ," " " " " " 比较容易观察,定为VS2级。 4。
  瑕疵级(SI) 在10倍放大镜下,钻石具明显的瑕疵,细分为SI1;SI2。 (1)钻石具明显瑕疵,10倍放大镜下容易观察,定为SI1级。 (2)" " " " " " " ," " " " " " 很容易观察。
    定为SI2级。 5。重瑕疵级(P) 从冠部观察,肉眼可见瑕疵,细分为P1;P2;P3。 (1)钻石具明显的瑕疵,肉眼可见,定为P1。 (2)" " " 很明显的瑕疵,肉眼易见,定为P2。
   (3)" " " 极明显的瑕疵,肉眼很易见,定为P3。   净度分级要求 1。环境要求: 在10倍放大镜下,采用比色灯或其他日光灯。 2。人员要求: 从事净度分级的技术人员应受过专门的技能培训掌握正确的操作方法。
  由2-3名技术人员共同完成同一样品的净度分级,并取得统一结果。 。

    所谓的"VVS和SI"都是指钻石的净度等级,"VVS"又分为VVS1和VVS2两个级别,但只要是VVS级的,就称之为无暇级钻石。 无暇级钻石是品质较好的钻石。 SI又分为SI1和SI2两个级别,但只要是SI级的,就称之为二号花钻石,就是有瑕疵的钻石。
   有瑕钻是品质不好的钻石。   颜色I-J色相当于我们中国的95-94色,就是商业颜色,是钻石中比较白的钻石(术语叫"淡白"),而K-L色相当于我们中国的93-92色,略差于95-94色,93-92色用术语叫"微白",但是,这两个颜色等级,都叫"白"! 我就是专业学宝石鉴定的科班出身,如还有问题,就到百度贴吧"宝石"吧来看看吧!。