五年级数学

司机每天按规定开车从工厂到厂长家里接厂长,一天厂长提前了1小时出门,沿路步行前进,而司机晚出发了4分钟,途中接到厂长,结果厂长比平时早了8分钟到达,那么汽车的速度是厂长步行速度的多少倍?

全部回答

    飞舍子的回答是明显错误的。 相聚奥妙数学的回答也是错误的。 相聚奥妙数学的下面这段“现在厂长提前1小时出发,不但没有迟到4分钟,反而还早到8分钟,这告诉我们,厂长早出发1小时所步行的这段路,让汽车走1个来回要用4+8=12分钟。
  走1次用时12/2=6分钟”。  “厂长早出发所步行的这段路,让汽车走一个来回要用12分钟,走1次用时6分钟”没错,问题是,虽然厂长提前1小时出发,但是并不说明他和司机相遇时正好走了1小时。

   司机走一个直趟少用了6分钟,而司机晚出发了4分钟,所以当司机与厂长在途中相遇时,比平时早了2分钟,即二人相遇时,厂长实际走了58分钟。  所以汽车的速度是厂长步行速度的58÷6=29/3倍。

分析与解答: 1,假如厂长不提前1小时出发,那么司机晚出发4分钟,厂长就会比平时晚4分钟到达厂里。 2,现在厂长提前1小时出发,不但没有迟到4分钟,反而还早到8分钟,这告诉我们,厂长早出发1小时所步行的这段路,让汽车走1个来回要用4+8=12分钟。走1次用时12/2=6分钟。 3,那么汽车的速度是厂长步行速度的1*60/6=10倍.

司机每天按规定开车从工厂到厂长家里接厂长,一天厂长提前了1小时出门,沿路步行前进,而司机晚出发了4分钟,途中接到厂长,结果厂长比平时早了8分钟到达,那么汽车的速度是厂长步行速度的多少倍? 解:如果司机正点出车,就是提前8 + 4 = 12分钟到达厂里,所以有 (1×60)÷12 = 5(倍) 答:汽车的速度是厂长步行速度的5倍。