铝和氢氧化钠反应生成NaAlO2 还是 Na[(Al(OH)

铝和氢氧化钠反应生成NaAlO2 还是 Na[(Al(OH)4铝和氢氧化钠反应生成NaAlO2 还是 Na[(Al(OH)4]救急啊

全部回答

Al和NaOH溶液反应生成偏铝酸钠,在中学阶段偏铝酸钠的分子式就是NaAlO2。 但是在溶液中Al与碱反应生成的阴离子用现代分析仪器拉曼光谱显示其结构为Al(OH)4^-,即一个Al周围有4个OH,并非AlO2^-。严格地说,应该写成NaAl(OH)4更合理些。

偏铝酸钠的实际组成是Na[Al(OH)4](四羟基合铝酸钠),但是为了方便,常写成NaAlO2。

铝与氢氧化钠反应的化学方程式为 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2 所以生成偏铝酸钠,即NaAlO2