电力变压器400kVA是不是相当于功率400kW

全部回答

  简单的讲400KVA就是400KW 在交流电路中有电路消耗功率有三种: 有功功率P:也称平均功率,是电阻上消耗的功率 P=UIcosφ 无功功率Q:电路中的储能元件电感、电容和电源之间交换能量规模,大小是瞬时功率的最大值 Q=Psinφ=UIsinφ 视在功率S:也称表观功率,是电流电压有效值的乘机,S=UI 单位是伏安或千伏安,这就是我们通常在交流电器上看到的铭牌标示功率:容量 上述三个功率的关系是功率三角形:S^2=P^2+Q^2 。

  VA是指视在功率S,包括有有功功率P与无功功率Q在内。只有当变压器的次级是纯电阻负载时,400KVA才是与400KW相等。   P的单位是W、KW;Q单位是Var(乏)或KVar(千乏)。如果横坐标是P,纵坐标是Q,那么S就是斜边。这是这么个关系。

是的.一般都用VA表示.