幽幽,你家乡有哪些奥运冠军或体育明星?

全部回答

    2004年雅典奥运会,我省共有15名选手参赛,保定籍选手就占了7人。到目前为止,保定市已走出了16名世界冠军、18名亚洲冠军和120名全国冠军。作为一个地级市,这些让保定人引以为傲的数字在国内来说是独一无二的。
   五枚奥运金牌,三枚出自泳池。河北,一个主体地处内陆的省份,在“金版图”上却以水上项目著称于世。  四位奥运冠军,两位来自保定。紧邻北京的这样一个弹丸之地,在榜样的影响下已经成为华北有名的“游泳之乡”。
   文/阿撒 图/周唯 从北京的“水立方”往西南方向驱车60多公里便是河北地界。从1984年到2004年的六届奥运会上,河北省总共为中国代表团贡献了四位奥运冠军,其中有两枚金牌来自泳池,而得主钱红和郭晶晶也恰恰来自同一个地方——保定,河北著名的“游泳之乡”。
     关于保定的印象,大多数人是从那句听起来不怎么顺耳的俗语中得来的:“京油子、卫嘴子,保定府的钩腿子”。“钩腿子”不是“狗腿子”。记得中央电视台还曾经专门作了一档节目,为保定正视听。
  说“狗腿子”的误会全由谐音所致。实际上,这俗语中关于保定的描述,是从旧社会当地居民的一项独门武艺得来的,这武艺便是“钩腿子”。  传说“钩腿子”相当神奇,过去曾经风靡保定府,人人习练,而今却很少见了。
  但至少有一点可以确定,保定自古民风淳朴,喜好运动。郭晶晶的启蒙教练李芳将这归结为保定成为河北体育强市的历史渊源。强,指的便是保定的游泳、跳水。然而,保定地处内陆,周围无大江、大河,也不临海,为什么偏偏游泳这么强?在河北跳水队担任了三十多年教练的高沈未,有着自己的解释。
     70年代末,从天津调到保定工作的高教练至今还记得当时的情形。“第一次是从天津坐火车到的保定,出了站我们就被拉到这里了。当时这什么都没有,满眼的菜地,夜里四周都是黑乎乎的。
  我就想,我不会就在这么个破地方度过我下半辈子吧。” 从京石高速出京,100余公里就是保定。  穿过城西的高开区,最先映入眼帘的便是两个冒着烟的巨大烟囱。听当地的交警说,找到烟囱,便找到了跳水队。
  烟囱是当地一家火力发电厂的。由于游泳馆和跳水馆要保持较高的室温,对热力需求极大,而电厂的废气经过简单处理,恰恰可以作为热力供暖使用,于是游泳队便选址于此。据说,计划经济的时候,这些废气都是免费使用,至少每年可以节省数百万的取暖费用。
     高教练最初来的时候,如今的河北队跳水馆还没建起来,院子里除了简易的宿舍之外就是一座足有四五层楼高的游泳馆,拱顶、狭长。据说是当时的苏联老大哥给设计的。中间没有一根柱子,完全依靠拱梁的牵拉成形,而且很牢固。
  后来,老游泳馆被彻底翻修,苏联老大哥的拱顶被拆了,代之以塑钢混合材质的蓝色顶棚。  馆体的高度也被降低了五分之三,成了现在只有不到两层楼高的新馆。再后来,一个叫钱红的保定本地女孩在这个馆里开始学习游泳,直到1992年巴塞罗那奥运会,她为河北游泳夺得了至高荣誉——奥运金牌。
  钱红回忆说:“因为最初的训练很苦,而且我的恩师冯晓东教练那时候对待我们这些小队员也很严格,所以这个游泳馆留给我的记忆一开始是很复杂的。  但是,现在回到这里,我总会有种回家的感觉,这是我成长的地方。
  ”其实,和钱红一样,对于跳水女皇郭晶晶而言,河北保定也是亲切的老家。 郭晶晶的启蒙教练、如今河北跳水队的主教练李芳,自从1985年跳水队建成起,便在这里执教。她说:“保定之所以游泳跳水发展得早,一方面是因为这里有当时最好的训练馆,另一方面保定有包括乐凯胶片厂在内的八大厂区。
    而八大厂区大部分是从天津、北京和其他城市迁移过来的,家长的思想比较开化,也都愿意把孩子送来训练。”1988年正式从运动员转为教练的李芳,从乐凯胶片厂学校选了自己的第一批队员。
  “那批一共选出三十多个小孩,但练了三年业余之后,连筛选带淘汰,最终就只剩下三个孩子,其中就有郭晶晶。  ” 榜样的力量是无穷的。随着郭晶晶、钱红的出现,保定的当地居民对跳水和游泳的钟爱愈加深厚。
  在保定市中心,钱红游泳学校的游泳馆,每天下午都会迎来上百个孩子。如今,主抓河北少年培训的高教练说:“保定当地人对跳水很认可。”一位送孩子来训练的家长说:“我们每个月交给队里100块钱的训练费,每天接送孩子来这训练。

    虽然辛苦点,但是孩子喜欢。”这家长的女儿何畅却说:“世界冠军里有何冲、何姿,将来还会有何畅。” 奥运冠军榜(4人) 苏惠娟(女排 1984)、 钱红(游泳 1992)、 蔡亚林(射击 2000)、 郭晶晶(跳水 2004) 。

没有,现在还在培养中.说不定下一次就出现了

奥运冠军颇多,也认识几个。 在这就不说了,免得有吹牛的嫌疑。

前国家女足孙雯

姚明,刘翔, 25年前老朽与姚明他爷爷就是同事了,我称他姚长师傅,他叫我小李.

我家乡那是数不胜数。多的是。所以奥运对员,都是我家的。 我认识她[他],他[她]不认识我。。。。。。。