我该怎样争取抚养权

我和丈夫都在外打工,有一个未满两岁的儿子,儿子在家由婆婆带.现在丈夫提?缋牖?如果我要儿子的抚养权我该怎样?𢪑

全部回答

一般情况下,夫妻离婚,孩子未满两岁的,会优先考虑由母亲抚养。 但是,你的这个案子有一个特殊的地方,就是孩子是由婆婆带的,法院在判决的时候会考虑这个因素。 抚养权的判决原则是有利于孩子,你如果能证明这一点,判给你的可能性就很大。 供参考

    1、既然孩子还未满2岁,你争取孩子的抚养权还是有一定的有利条件的:证明你一直在尽抚养义务,比如,经常回去 看孩子、给孩子钱或是买东西。从现在开始,把孩子接到自己身边,和孩子建立感情。
  (奶奶毕竟不能代替父母) 2、证明你丈夫的抚养条件(比如工资、对孩子的关心和耐心不如你、经常不管不问孩子的事或是对孩子有打骂等情形) 3、孩子一直由婆婆带确实对你不利,但如果你能证明你比丈夫条件好、对孩子成长更有利,2周以下的孩子判归你的可能性还是有的。
     相关规定是:最高人民法院的司法解释:“两周岁以下的子女,一般随母方生活。母方有下列情形之一的,可随父方生活:(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;(2)【有抚养条件不尽抚养义务,】而父方要求子女随其生活的;(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。
    ”,你要注意回避的是第二条。

离婚时子女的抚养权问题, 应该由双方协商解决, 在协商不成的情况下,法院会从有利于孩子的健康成长上考虑确定孩子的抚养权。 从你说的情况看,你在外打工不能给孩子的正常稳定的生活环境,这对你争取抚养权是不利的。可你能因为要孩子的抚养权而放弃打工么?那生活费用又怎样解决啊。两难。