犬瘟热怎么办?

我家狗狗11个多月,因为没有足够的意识 所以一直没打疫苗,不幸的是一周前狗狗确诊犬瘟热,现在已经打了4天的点滴和单抗了,可是精神越来越不好,能吃点肉,但是也不多,怎么办啊 有没有高人可以指点一下啊 或者有秘制的秘方什么的 求求大家救救我家狗狗一命 不胜感激

全部回答

    一,狗瘟热怎么治疗? -爱心,互助,公益 » 求医问药中心 发表于 2007年5月5日 23:31 症状:高烧、咳嗽、流鼻涕、鼻头干、脚垫发硬,后期有大量浓眼屎 治疗用药:血清、犬病特灵、念慈庵川贝枇杷膏、头孢曲松纳、双黄连、宠爱2号、中药若干(方子附后)。
     治疗心得:要有耐心,高烧不退可用物理降温法,把冰块用毛巾包裹后放置大腿内侧,定时更换。傻瓜属呼吸型犬瘟热,主要注意控制肺部感染。食欲不佳,喂食妙鲜包及罐头,但一定要注意不能拉肚子。
  治疗后期适量添加一些狗粮。一天4次测量体温,定时外出散步。 附中药方子: 一、治疗肺炎的中药方子 党参15g,黄芪5g,桔梗10g,五味子10g,乌梅10g,陈皮5g,甘草5g,青木香10g,打杏仁10g。
    如有发烧,加石膏15g。 二、辅助治疗犬瘟的中药方子 预防或治疗早期犬瘟热的中药方子如下(注意:早期的意思是还没严重抽筋的。 ): 黄连6g,黄芩10g,栀子10g,泽泻15g,甘草10g,僵蚕6g,大青叶10g,龙胆草10g,生地20g,丹参20g,胆南星10g,钩藤6g,板蓝根10g,紫花地丁15g,半夏6g,木通10g,连翘15g,金银花10g 加水2000-2500ml。
    熬45分钟左右,熬成250-300ml左右,每次15-25ml,2-3次/天,如有效,一天半内可见好转。 另外, 下面有个药方, 是属于给后期抽风的狗狗吃的: 勾藤30克, 生地20克, 天虫10克, 牛夕20克, 白勺15克, 者石30克, 元参20克, 生龙骨30克, 生牡蛎30克, 防风10克[/size 早期应大量应用高免血清,或免疫球蛋白,强力犬康,干扰素,单克隆抗体等做好紧急被动免疫。
     对症治疗:初期用抗感染、抗病毒、抗休克的药物:如氨卞西林钠、头孢唑林钠、小诺霉素、卡娜霉素、犬病康、病毒唑、双黄连、清开灵、威帮,力帮,宠物百病消,穿虎宁,地塞米松、肌肝、辅酶A及维生素类、补液等药物。
  进行肌注或静注。(用量根据体重及药品说明来定。) 输血:采取患过犬瘟热而康复了的犬的全血经静脉输给患犬。  (血型必须相合。)发病初、中期采取输血疗法,配合输液和抗感染治疗,治愈率较高。
  犬瘟热后期,脱水严重,机体处于衰竭状态,要及时输血、强心、补液,口服补液。也能挽救。 犬瘟热晚期,出现神经症状,应用上述治疗方法,往往就不奏效了,要配合中药“瘟灵汤”(犬瘟热抽风2号)羚羊角注射液,牛黄安宫丸等药 。
     针灸:最好用天门、人中、命门,陶道、大锥等穴。 二,犬瘟热治疗药品的选择和使用方法 《1》血清:犬瘟热单克隆抗体是目前治疗犬瘟最有效果的药物,当然他的价格也比较贵,经济一般的朋友可以选用长春兽大的百司特五联高免血清,这个血清,是口碑最好,最有效果的。
     《2》生物制剂:一般有球蛋白和转移因子,这类药品一般是增加狗狗肌体的抗病能力的,和血清配合使用,对狗狗的治疗起着极大的作用。因为犬瘟就是犬类免疫力低下的疾病之一。
  胸腺肽在呼吸系统症状严重的时可以使用,起到治疗反复性呼吸道疾病的作用 《3》抗病毒药物:和多朋友对这类药物不是很重视,总是把抗生素和他混在一起,其实,抗病毒药物是首选药物,并且,对病毒的作用任何药物取代不了!其中,最代表的是病毒灵(盐酸吗啉双呱)和病毒唑(利巴韦林),金刚烷胺和聚肌胞。
    我们有的医生很不专业,在狗够治疗期间总是选用病毒唑,其实稍有医学知识的人应该知道,病毒唑只能使用5天,副作用很多,但病毒灵,可以干扰病毒各个时期的复制,那么这个药物,希望大家选用! 当然能弄到金刚烷胺和聚肌胞,当然更好。
   《4》抗生素的选择:犬瘟是由110多种致病细菌组成。  病菌耐药率很高,所以犬瘟的治疗过程,也是不断更换抗生素的过程,那么选择对症的抗生素,是每个医师和主人都在头痛的问题,我针对我这几年临床的经验,把我的体会写出来,和大家共勉 A。
  青霉素和头孢是犬瘟治疗过程中用来控制高温的抗生素。也就是在初期一定要使用,因为初期,狗的体温都一般在38。  8-41度之间。 B。恩诺沙星,氧氟沙星和左氧这类的药物以及林可霉素克林霉素,阿米卡星,治疗呼吸系统症状,控制温度的速度也很快,但要在中后期使用比较好。
  或者和青霉素和头孢配合使用效果更好。 C。阿奇霉素和磺胺类药物对控制呼吸道症状,如黄鼻涕,咳嗽有根治的功能,对低温时的犬瘟有奇迹般治疗作用。  也就说在后期,有巩固治疗的作用。
   D。中药:可以使用抗病毒口服液,初期使用,用双黄连,鱼腥草等治疗呼吸症状,还可以用清开灵治疗高温不下。用牛黄安宫治疗神经症状 在体温稳定之后的2-3天,可以不再使用抗生素,但抗病毒药物一定要继续使用7天。

  犬瘟不吃东西的治疗率几乎为0,若出现神经症状更是必死无疑,我建议你多做他平时爱吃的东西看它吃不吃,去医院吊营养一般都是没什么大用途的(本人曾治疗2000多元,但还是教不回狗狗),没有出现抽筋7个月的狗还是有60%捱过去的(前提是能吃,能吃就是希望),我也经历过丧狗之痛,我明白你的心情的,你要勤帮狗狗搽眼屎鼻涕,多清洗狗所居住的地方,犬瘟期非常长,而且很麻烦,光是拉1天最少10次,不过不用太悲观的,振作起来。
  最后衷心祝福你狗狗好过来。

  给家里的狗狗治病需要主人有足够的耐心,准备长时间与狗狗一起同病魔抗争,我家博美生病,我们整整花了一个月时间终于把它从死亡线上救了回来。具体做法是:每天多次给它喂加了少量安必仙的葡萄糖水,不吃就用小号的针筒(去掉针头)往它嘴里注,每天必须保证喝下几小碗,另外,将狗粮用开水泡成稀糊状,也用针筒往嘴里灌。
  现在不能给狗吃肉,等它好了以后有的是时间给它吃。葡萄糖粉在超市和药店有售。安必仙的量必须根据狗狗的体重掌握好,过多过少都不好。真心祝愿你家狗狗早日康复。

    犬瘟热的治疗与预防 犬瘟热是由犬瘟热病毒感染引起的一种犬的高度接触性传染病,病症复杂,致死率高,是危害犬类的第一大传染病。 ★ 病原    犬瘟热病毒(Canine distemper virus,CDV),属副粘病毒科,麻疹病毒属。
  CDV对热和干燥敏感,50-60摄氏度,30分钟即可灭活。  在炎热季节不能长期存活,故该病流行于冬春寒冷季节。CDV对紫外线和碱性溶液敏感,可见光容易将病毒灭活,临床上可用3%氢氧化钠(火碱)、漂白粉作为消毒剂。
   ★ 流行病学    CDV遍布世界各地,自然宿主为犬科动物(犬、狼、豺、狐等),鼬科动物(貂、臭鼬、黄鼠狼等),浣熊科动物(浣熊、小熊猫等)。  本病一年四季均可发生,以寒冷季节多发。
  不同年龄、性别、品种的犬均可感染,幼犬、纯种犬易感性高,病情严重,死亡率高。本病呈高度接触性传染,患犬为主要传染源,患犬的鼻液、唾液、泪液、呼吸道飞沫、组织器官、血液中有大量病毒存在并能通过尿液长期排毒。
  有些病犬临床恢复后,可长时间向外排毒,成为带毒犬,也是不为人们注意的传染源。  试验表明:其传播途径主要是呼吸道,其次是消化道。 ★ 发病机理    CDV之所以危害严重,是因为它是一种泛嗜性病毒,可感染多种细胞与组织,造成相应的症状。
  病毒最初通过气溶胶与上呼吸道粘膜上皮接触而感染,24小时后扩散至扁桃体、咽后和支气管淋巴结,表现出发烧和温和的上呼吸道症状。  2-4天后病毒大量繁殖并进入血液,扩散到肝、脾、肺、胸腺、胃、小肠、骨髓等组织和器官,表现再次发烧及全身症状,并使机体免疫功能受到严重破坏,导致其他细菌、病毒的继发感染。
  8-9天后病毒进一步扩散至上皮细胞和神经组织,表现出神经症状和鼻涕,脚垫皮肤角化病。 ★ 症状    该病潜伏期随传染源不同差异较大,平均3-6天。  多数病例首先表现为上呼吸道感染症状,体温升高(39。
  5-41。0度),食欲降低,精神不佳,眼鼻流水样分泌物,持续1-2天后症状会有所减轻,体温趋于正常,精神食欲有所好转。3-4天后体温又出现升高,病情迅速恶化,不吃不喝,流脓性鼻涕,眼分泌物增多甚至糊满眼周,眯眼有些伴有角膜穿孔。
    同时严重的肺炎、肠炎症状亦随之而来。   少数病例以消化道症状为主,食欲降低、呕吐、排水样便或粘便,严重时血便,病犬极度脱水,消瘦,与犬细小病毒症状十分相似,但没有细小病毒病发病迅速。
  病程约持续7-10天,有些病犬同时伴有温和的上呼吸道症状。   犬瘟热的神经症状是该病的较有特点的症状之一,其出现有三种情况:一、在全身症状恢复后7-21天出现;二、刚开始发热时就表现出来;三、在严重的全身症状出现后伴随出现。
    病犬轻则口唇、眼睑、耳根、某一前肢或后肢局部抽动,重则流涎、空嚼、口吐白沫、倒地抽搐,呈癫痫样发作。抽搐停止后有的出现狂吠、转圈、冲撞,持续时间数秒到数分钟不等,发作次数也由每天几次发展到十几次。
  病犬多半预后不良。少部分病犬通过治疗后可能存活下来,有的伴随后躯无力,肢体、面部局部抽动等后遗症。  有的病犬在全身症状发作时伴有鼻镜干裂,四脚脚垫肿胀,过度增生、角化,形成硬脚垫病。
  少数病犬腹部皮肤还可出现豆状丘疹。   总之犬瘟热的病症复杂,多种多样,与其病毒特点和继发其他细菌病毒混合感染有关。 ★ 诊断    临床上犬瘟热确诊较为困难,因为病原学和血清学诊断有一定局限性。
    故一般根据流行病学和临床症状作出初步诊断。根据临床经验,若同时出现以下症状的二种,就要首先怀疑犬瘟热:    1。双相热 即发病初期体温升高(39。5-41度)1-2天,后趋于正常, 3-4天后又再次发热。
      2。病情迁延不愈 对症治疗效果不明显,如初期轻微的咳嗽、流涕症状通过消炎治疗收效甚微、恶化、甚至转归肺炎;呕吐、拉稀通过多日输液消炎,仍无法彻底控制(但必须先排除犬细小病毒)。      3。
  双眼结膜炎,粘性脓性分泌物    4。神经症状   5。硬脚垫病 ★ 治疗    治疗原则为控制细菌继发感染,维持体液平衡增强抵抗力,控制神经症状。方法包括使用抗生素、补充电解质液、水解蛋白,给予优质饲料,解热,鼻腔用药,镇静,解痉。
    没有一种方法是特异的且能一试成功的。良好的护理是很关键的,尽管如此,一些犬也不会彻底地恢复。虽然对出现舞蹈病和其他神经症状的病犬一般不易治好,但解痉和镇静药可减轻症状。
   ★ 预防   一旦发现犬瘟热,应将病犬迅速严格隔离,用3%氢氧化钠(火碱)、漂白粉或动物专用消毒剂彻底消毒。  停止动物调动和人员交叉接触。对环境用具进行消毒后隔离、干燥、紫外线消毒,最好停用1-2周。
  病死犬应进行焚烧或深埋。    本病疫苗免疫效果较好。只要按免疫程序接种,均能达到较高保护率。一般免疫程序:幼犬4-6周龄时可免疫小犬二联苗,7-8周龄时免疫犬六联苗,10-12周龄再免疫一次六联苗,以后每年加强一针六联苗。
     近来论坛上有朋友的狗狗患犬瘟热,所以找来这个帖子。仅供参考。 犬瘟必须尽早由医生治疗,如果不幸感染病毒,在患病的初期使用免疫血清和抗菌药可以彻底治愈。
  不论是住院或在家中医治,都需要为它准备一个温暖干燥的环境。最重要的是,在幼犬期间就应该带爱犬接受预防接种,流行期间避免外出,千万别接触到病犬及其排泄物、呕吐物。   本病目前尚无有效的药物治疗办法。
  当病犬出现明显症状时多预后不良,即使少数病犬耐过,也多留有后遗症。一般情况下采取特异和对症疗法,防止继发感染,减少死亡。在病的早期皮下或肌肉注射抗犬瘟热高免血清可收到较好效果。血清用量每公斤体重2-3ml,连续应用2-3天。
    为控制继发感染可选用广谱抗生素治疗,如卡那霉素、红霉素、氯霉素、庆大霉素等。为改善循环、防止脱水,应大量补给葡萄糖溶液和电解质。配合消炎、解热药物。同时采用强心、利尿、止血药物进行综合治疗,为保护胃肠道还可口服鞣酸蛋白和次硝酸铋。
   犬瘟热是一种常见的高度接触性的病毒性传染病,主要经呼吸道感染,是病毒引起的。  致死率很高, 到了病程的中后期治疗时非常菌困难了。现在一般的采用血清抗体治疗在病程的早期有一定的效果,一旦到了病程的中后期效果就十分差。
  因此我觉得你现在没有必要再使用血清,采用输液疗法和使用大剂量的抗生素、镇静药、抗病毒药。另外要加强护理,眼睛使用抗生素眼药水点眼,鼻腔也使用一些抗生素使其湿润即可。   治疗:先锋霉素1支/次,每日3次;病毒唑2支/次,每日3次;维生素C 1支/次,每日3此。
  护理:每日喂给葡萄糖水,适当放少量食盐,另外在水中加入板兰根冲剂,每次应少量,次数适当多,可每隔2小时为一次。如抽搐厉害时可注视镇静药,或口服安定(人剂量的1/3-1/2)。  眼药水每日使用7-8次。
  但由于已经到了中晚期,所以很难取得良好的疗效。 犬瘟热防治办法: (1)犬瘟热必须以防为主,做好预防接种工作。 (2)做好消毒隔离工作,防止疫情扩大蔓延。 (3)早期应大量应用高免血清,或免疫球蛋白,强力犬康,干扰素,单克隆抗体等做好紧急被动免疫。
     (4)对症治疗:初期用抗感染、抗病毒、抗休克的药物:如氨卞西林钠、头孢唑林钠、小诺霉素、卡娜霉素、犬病康、病毒唑、双黄连、清开灵、威帮,力帮,宠物百病消,穿虎宁,地塞米松、肌肝、辅酶A及维生素类、补液等药物。
  进行肌注或静注。(用量根据体重及药品说明来定。  ) (5)输血:采取患过犬瘟热而康复了的犬的全血经静脉输给患犬。(血型必须相合。)发病初、中期采取输血疗法,配合输液和抗感染治疗,治愈率较高。
  犬瘟热后期,脱水严重,机体处于衰竭状态,要及时输血、强心、补液,口服补液。也能挽救。 (6)犬瘟热晚期,出现神经症状,应用上述治疗方法,往往就不奏效了,要配合中药 “瘟灵汤”(犬瘟热抽风2号)羚羊角注射液,牛黄安宫丸等药 。
     (7)针灸:最好用天门、人中、命门,陶道、大锥等穴。 。

我?得:用牛奶加泻薬?S最好?街畏椒?