蚂蚁是益虫还是害虫?

蚂蚁是益虫还是害虫?这是妻的小侄子的提出的问题。请高手解答!谢谢了

全部回答

同意楼上的观点。不要把益和害分得那么清。另外白蚁和蚂蚁不是一回事。

    评价一种动物是否有益或者有害是狭隘的想法,是以人为中心。 你很难说大象是否有益,那熊猫呢? 蚂蚁在自然环境中充当清洁工的角色,这对于整个生态系统的稳定是很重要的,就像细菌能够分解有机物一样,不然我们的世界就是尸横遍野。
   从大的方面看没有一种生物是有害的,只要能够生存在这个世界上,说明符合自然法则,就是成功的物种。   蚂蚁侵入人类的生活环境肯定会造成你的不方便,认为有害就有点过了。如果一切危害到你利益的东西都叫做有害,那不是有点太过于自私?反过来讲人类无止境的占用资源破环环境,是不是叫做一种"害虫"呢? 本来分有害和有益就是一种错误的分类方法,从小就灌输一种狭隘的意识,因该让他懂得任何动物都有生存的权利。
     如果非说有害或者有益,在不影响人类生活的情况下,蚂蚁是绝对有益的生物,影响的情况下,有害程度也要远小于有益。

蚂蚁吃的是农作物,蚂蚁是害虫。 蚁类中,白蚁的危害最大,它们专吃木头,这对大自然的树木有着很大的破坏性,造成洪水、干旱、风沙、土地沙漠化一些灾害。在非洲还有一种食人蚁,它们常常大批大批的生活在一起,其中有一只蚁王和蚁后,它们总是组成一队一队的去偷袭野兽,甚至人类,这对动物和人类来说更可怕了。

不能一概而论,蚂蚁有很多种类,也是有好的有坏的