空调制冷原理?

屋里的空气是怎么变化的?空调外面抽走的水是屋里液化的空气吗?

全部回答

    空调工作时,室外压缩机把液态氟里昂压进室内机中,在蒸发器中蒸发,还原成气态。由于液态转化为气态是吸热过程,所以蒸发器管壁热量被气化的氟里昂带走而变冷。被室内机风扇强制流经蒸发器的室内空气也变冷了。
   室内空气中的水蒸气流经蒸发器时放出热量,在室内机蒸发器表面凝结成露水,安装空调时,室内机里有收集露水的沟槽,并由排露管道一路向室外倾斜,将水排出。  这是任何一台空调工作时都必然会发生的现象。
  所以,空调外面抽走的水是室内空气中的水蒸气凝结成的露水,不是“屋里液化的空气”,空气构成很复杂,有氮气,氧气、二氧化碳气、水蒸气等等,除了水蒸气外大气中的任何一种气体的液化都需要极低的温度,不是空调所能胜任的。