刑事侦查的改革与创新

全部回答

     为推进我区刑事工作机制改革,提高刑事执法水平,4月12日至14日,罗湖区公、检、法三机关联合召开了2006年罗湖区刑事工作研讨会,区政法委张国平副书记、区公、检、法三家分管领导及相关职能部门负责人等共45人参加了这次会议。
   本次研讨会主要围绕“简易审公诉案件直接起诉”、“庭前证据展示”、“提高公安机关补充侦查质量”、“刑事审判工作指导方针”、“提前引导公安机关侦查”等议题展开,会议分三个阶段进行,分别是中心发言、分组讨论和会议总结。
    经过与会各方的充分讨论和磋商,达成以下共识: 1、庭前证据展示制度对于保障被告人的权利、节省司法资源、维护司法公正和促进办案水平具有重要意义,在之前几个案件的试行中也显示出巨大的优越性,而且制定的《庭前证据展示规则》也比较成熟,只需要再对个别条文进行完善就可以着手实施,会后将尽快实施展示规则。
     2、简易案件直接起诉的制度也得到了与会者的高度赞同,大家一致认为直诉制度有利于加快简易案件的办理,提高办案效率,节省诉讼成本,而且还有利于克服超期羁押问题。
  实施简易案件直诉制度,具有非常重大的意义,但是直诉制度在具体实施细则上还存在法律适用、保障被告人权利以及被告人羁押期间管辖权的确定等方面的问题,有待进一步的研究和磋商。  公检法三家应该以积极、慎重的态度加快直诉制度实施细则的修改和完善,促使该机制早日实施。
   3、公检法三家应该加强沟通和交流,消除各方对法律理解、运用上的差异,保证办案过程中在处理法律问题上保持统一,提高刑事执法各环节的工作效率;坚持保障被告人权利、维护司法公正与提高司法效率相结合,携手推进改革,共同致力于提高办案质量和执法水平。
     本次研讨会,得到了区委区政府的大力支持,区政法委张国平副书记在会上作了重要讲话,充分肯定了本次研讨会的重要意义,他说公检法工作正朝着规范化发展,刑事执法工作中出现的许多新问题、新情况需要大家共同研究,达成共识,提高我区刑事执法工作的水平。
  他提出了六个理念,希望大家贯彻到执法工作中,即依法的理念、为民的理念、责任的理念、创新的理念、坚持党的领导的理念和学习的理念。  最后,他对公检法三家提出两点希望,一是促进沟通和交流,继续发挥分工合作、相互制约、相互监督的优良传统,为罗湖区的安定大局作出贡献;二是以改革的精神、改革的方法、改革的动力解决我们面临的问题,慎重、积极、稳妥的推进改革,做到公正和效率相结合。
   (公诉科 陈雪文供稿) 。  。