没根的金虎怎么栽种?

我新买了一个金虎,可是没有根,好像是长在什么东西上剪下来的一样,球下面只带了一段短短的柄,该怎么栽种呢?听说这东西不是很好生根啊?

全部回答

    金琥种子发芽容易,但人工栽培开花颇不易。故一般用扦插繁殖。生长季节切除球顶部生长点,促生子球,待其长大后扦插或嫁接,嫁接一般用量天尺作砧木,你说的那一段短短的柄就是嫁接用的砧木。
  金琥喜含石灰质的沙壤土,可用等量的粗沙、壤土、腐叶土及少量陈墙灰混合配制。载植不要太深,以球体根颈处与土面相平为宜。  新栽的仙人球不要马上浇水,每天喷水雾2-3次即可。半月后可少量浇水,1月后新根已出时,可逐渐增加浇水量。
  冬季休眠要节制浇水,保持盆土不干为宜,在取暖条件较好的室内,在晴天上午可正常浇水。由春至夏,随着温度升高,浇水次数、浇水量都可逐步增加。 每年应进行一次翻盆换土和剪除老根。  3月中旬将球从盆中取出,剪除老根,勿伤主根。
  剪好后,把坏放在通风处晾4~5天,使剪口风干;翻盆使用的新培养土,宜用发酵后的畜、禽粪肥作基肥,加入煤灰、草木灰及少量动物骨粉等混合拌匀;盆要用阳光晒、蒸煮和喷药等办法进行清毒处理,以防烂球。