有谁有电影《第五元素》的影视评论???急急急!!!

专业的角度赏析这部影片,大约2000字左右,大哥大姐们帮帮忙啊!!

全部回答

建议到 豆瓣网上找找 ··· 很不错

     什么是第五元素? 是门捷列夫的元素周期表中那名列第五位的“硼”吗? 亦或是哪位科学家新发现的一种物质形态? 不, 都不 是。她是久已被忽略的生命的基础, 是人类在走向未来的道路上正在被逐渐耗尽的, 如血液般珍贵的东西———人性中的真善美。
  能够毁灭人类的只有人类自己, 能够挽救人类的也只有真正拥有真善美的人性的人, 而决不仅仅是那所谓的水、火、土、气结构的肉身。  法国著名导演吕克·贝松为我们献上的这部貌似娱乐的科幻片《第五元素》, 正是以其引人深思的演绎, 向我们全面阐释了这一严肃的主题。
   首先, 影片以大量的细节为我们描绘了一幅未来世界的图景, 即高度发达的科学技术掩盖下的机械的生存状态与麻木的人。飞速发展的科学技术为人类的生存状态提供了最大的可能。  现在的人们不是正在为了拥有更大面积的住房而辛勤劳作吗? 别急, 随着科技的发展, 我们的一切日常用品都会被最经济有效地折叠利用起来, 到那时我们便可以像影片中描绘的那样, 住在一个个如银行中的保险箱一般的抽屉中, 一按电钮, 隐藏在墙壁中的床铺就会伸出来, 而只要我们一起床, 它就会自动地缩回墙内, 并蒙上塑料膜; 冰箱也是如此, 降下去, 顶部就是一个手盆, 站到手盆中, 头顶的喷头就会自动淋浴。
    还有那小小的电视机, 就嵌在墙壁中,只要你一插进磁卡, 它就会自动播放; 至于说厨房和餐厅嘛, 那就更不用费心了, 香气四溢的一整只烤鸡是不必去加工的, 你只要从一只小瓶子中倒出一小撮粉末, 放到微波炉中转上一分钟, 端出来的就会是一只色香味俱全的烤鸡了, 当然, 如果你不想自己动手, 也可以买来吃。
    只要你一按电钮, 一面不与邻家相接的墙壁就会如卷帘门一般自动升起, 这时, 漂浮在空中的一艘艘快餐龙船就会来到你面前, 你只须坐下来享用就可以了, 说不定这时候你身边的信件通道中还会忽然落下一封信来, 为你带来出乎意料的好消息, 当然也有坏的, 比如我们的男主人公戈班, 就收到了出租车公司的解雇信。
    人类创造了机械, 机械又反过来控制了人类。高度发达的科技使我们的生活科学周密地进行着, 更使我们陷入了机械麻木的怪圈中不能自拔。每一家的墙壁上都会有两个黄圈, 警察可以随时拉响警报, 命令所有的居民都面向墙壁站立, 把两只手放在黄圈中, 这样警察就可以通过门上的视窗, 在门外对室内的居民进行身份核对; 甚至人类的睡眠也是可以由机械统一控制的。
    在我们的男女主人公所乘坐的那艘飞往宇宙度假胜地———室乐园的飞船上, 空中小姐一按电钮,人们就会在自己的小抽屉中不由自主地进入梦乡, 而空中小姐若想解除人们的睡眠状态, 方法也很简单———按一下另一个按钮。
  于是, 在这个世界中, 人们没有个性, 只有共性; 没有思想, 只有规律。  在日益拥挤的空间中, 人们学会了压缩一切, 那个抽屉状的居室只是一个小小的角落罢了, 从地面到云顶的所有空间都遍布着一层层密密交织起来的空中街道, 和街道上面如蝼蚁一般穿梭不息的车辆, 我们现在使用的飞机已经成了仅供星际间飞行的交通工具, 而城市中的汽车通常情况下都是在天空中飞行的。
    因此,除了那满目的机械外, 不动的只有那成千上万层的装满了抽屉的穿天大楼。当人们不停地赞叹着自己高度自动化的世界的时候, 我们的导演却向我们提出了这样的一个问题: 人类这种高度集约统一、自动化的发展方向所带给我们的, 除了所谓节约空间与时间的高效外, 还有什么? 影片中有这样一个发人深省的细节: 当邪恶的代言人佐哥正在得意洋洋地向江维度神甫讲述他的庞大的理想帝国图景的时候, 不小心被杯中的一枚樱桃卡住了喉咙, 惊慌失措的他拍遍了桌上的所有按钮, 只是徒然地把办公室搞得一片混乱, 却怎么也叫不出那只给自己拍打后背的小动物来。
    就在他命在旦夕的时候, 倒是神甫的一巴掌拍出了他喉中的樱桃, 救了他的一条命。这时神甫对他说了一句意味深长的话: “你的毁灭帝国崩溃下来,全部只因为一枚小小的樱桃。”其实, 我们现存的世界又何尝不是如此呢? 一个小小的“千年虫”不也是搞得举世变色吗, 仅美国一国就从几年前起花费了几百亿美金来应付这令人头疼的问题, 虽说千年临近时, 人们都在互相安慰说“我们已经成功地解决了千年虫问题”, 但还是忍不住把所有敏感问题都安排在这一敏感时刻之外, 因为人们很清楚, 在这一现代化的高效链条上, 任何一个小小的差错都可能造成整个系统的崩溃。
    机械的世界造就了麻木的人, 他们除了对金钱还有些兴趣外, 已经很难对其它什么事情产生兴趣了。于是, 影片又为我们列出了所有在未来世界中茁壮生长的人们: 本应威严正义的政界要员们成了邪恶的代表; 本应冷静镇定举重若轻的指挥官们成了最愚蠢怯懦贪生怕死的一群; 本应敏感丰富充满想像力与创造力的艺术家们, 却成了耳聋而又无知到可以将两木球当做手枪战战兢兢地递给戈班的最迟钝的人; 还有那位备受推崇的电台主持人, 以几近癫狂的主持风格满足了这些麻木的人们寻求刺激的需要, 成为人们机械生活的唯一宣泄。
    那么除了这些人之外还有什么人呢? 邪恶的代言人佐哥, 和一群只依靠武力为金钱服务的丑陋的人———人们把他们叫做战士。当邪恶控制着这些麻木机械的人的时候, 我们的世界面临的厄运将可想而知。
  所谓的指挥着佐哥实施毁灭人类计划的, 并不是什么拥有更高权力的人, 而不过是人性中的邪恶罢了。  当人类彻底沦为机械的奴隶,身心麻木的时候, 人性中的真善美也就渐渐被失落了, 于是, 邪恶就要统治世界了。
  难道人类真的就只能在这样的世界中走进毁灭的深渊吗? 什么才是真正能够挽救人类的力量? 同影片中那位在山洞中孜孜以求的考古学家一样, 我们的编导们也在苦苦地追寻着这个问题的答案, 然而与那考古学家不同的是, 我们的编导们终于破解了这一久久困扰着人类的难题———什么是第五元素。
    我想,这部影片的真正高明之处就在于, 编导呕心沥血地为我们塑造了莉路———第五元素这一完美的形象。莉路是神, 莉路有几十组DNA , 莉路有超人的记忆力、理解力等等,表面看来, 这一切都同莉路完美无瑕的外形一样, 成为莉路相对于世人的优越之处。
  但编导的意图却并不在此。  还记得影片一开始时, 那位取走第五元素的蒙度族人在临死前把钥匙交给神甫时所说的最后一句话吗?“时间并不重要, 生命才重要”。蒙度族人为了保护第五元素, 献出了自己的生命, 却又告诉神甫“生命才重要”, 而当三百年后江维度神甫劝说黑人总统放弃使用武力时, 也以同样庄严的语调重复了这句话, 并且告诫世人“邪恶的目的并不是权力与金钱, 而是生命”, 那么我们不禁要问: “生命究竟是什么?”是由所谓的“水、火、土、气”造就的肉身么? 当然不是, 否则蒙度族人就不会无怨无悔地死在石洞中, 神甫关于第五元素的解释———水火土气和第五元素一起组成和谐的生命世界, 而一旦第五元素的位置被邪恶占据, 光明就会变黑暗, 生变死, 直到永远———也就无从谈起。
    可见, 真正的生命便是邪恶的天敌, 是人性中的真善美, 而莉路的与众不同之处也恰恰在于此。莉路质朴,虽然她智慧超群, 但她却丝毫不受人类礼教的束缚, 可以毫无顾忌地在众人面前换衣服, 对着整只烤鸡狼吞虎咽; 莉路率真, 她明澈的双眼与灿烂的笑脸从不掺杂丝毫的矫饰, 甚至连她对人类的恐惧都暴露无遗; 莉路善良, 初学人类历史的莉路面对“战争”一词所包含的残酷内容禁不住泪落如珠, 那美丽的双眼竟失神凝视。
    于是, 莉路真善美的人性禁不住发问: “为什么人类所创造的均用做摧毁?”我们的男主人公的回答是:“这是人性。”确切地说这是邪恶的人性。“邪恶生邪恶”, 一部浩浩荡荡的人类历史正是在这可怕的恶性循环中走向毁灭的, 而真正的美好的人性却被人类在这段漫长的路途中渐渐遗失了。
    我们需要第五元素来解救我们, 不如说在这个逐渐麻木机械、一切服务于权利和金钱的现实世界中, 我们渴望唤回真善美的人性, 这才是我们人类生命的源泉。

    完美无暇,通俗的理解就是没有任何哪怕是些许缺点,无暇已经是精致到了极点,却还要加上完美,双保险带来的就是传说,带来的就是神话。人类带着无限希望寻找能搭配这个词汇的事物,可惜即使是美的化身-维纳斯女神亦被断去了双臂,还能去奢求什么呢?希望或许只在脑海中意识里吧,于是以出色的想象力闻名的吕克。
    贝松为人们带了《第五元素》。 《第五元素》是吕克。贝松大导演将自身所长与好莱坞元素结合后的一部作品,故事虽然有点老套,依然是好莱坞式的世界末日,侠胆英雄力挽狂澜,一根筷子支起整座大厦,结局永远是大团圆,最后关头,正义必然会战胜邪恶,男女主人公比翼双飞。
  这部影片延续了这个套路,但贝松就是贝松,不是别的谁,他老人家就能够保证旧酒装到新瓶里,会比旧瓶里好喝。  单说剧情,就要涉及到科幻、动作、爱情、奇幻,而笔者却又把它当喜剧来看,一杯够劲够爽的鸡尾酒诞生了。
   未知的未来总是能给人发挥想象的空间,于是23世纪的纽约成了大楼参天的水泥森林,人们开始驾驶着飞船游弋在广阔无垠的银河系,我们的主人公柯本(布鲁斯。威利斯扮演)就在这里老实的做着‘的哥’。
    尽管有些不如意,但他还是非常的本分,那句话怎么说来着,天上不会掉馅饼,多么准确的预言啊,的确没有掉馅饼,可不代表不掉别的,一位美女从天而降,故事情节从此展开,事实让柯本以及观众明白,世界上是没有免费午餐的,何况美女呀。
   说到情节,就不能不说几个配角,首先就是我们的反面BOSS,加里。  奥德曼在《这个杀手不太冷》里就是非常出彩的坏蛋,还是那种痴心不改,愿意把有限的生命投入的无限的坏蛋事业中去的极品,已经成功的从一个警察升级到了具有巨大财势权势的显赫人物。
  影片里的佐格先生一如从前那样神经质,造型怪,脾气更怪,贪婪,怯懦,残忍加上卑鄙狡诈,一个空虚可怜的人物就呈现在了我们的面前。  笔者到现在还记得他两次打开箱子时的话语和表情,先是笑,让我以为他成功了,然后脸色一变,‘空的,不在这里。
  ’那哭笑都不算的表情真是勘称经典。第二出彩的配角应该就得属克里斯。塔克了,一如《尖峰时刻》,他化身为超人气主持,以奇装异服、夸张的语气和肢体语言疯狂的插科打诨,极尽搞笑之能事。  连同神甫、学徒、总统、将军、甚至柯本那个从来没有露过面的老妈都为电影着实的增色不少。
   喜剧成分贯穿了始终,即使是在失乐园里火暴的动作场面里,也不乏妙笔。但如果光靠喜剧取胜,无疑影片在内涵上就落了下乘,贝松导演借米拉需要补习五千年历史,顺理成章的插入了人类历史中那惨烈的一页,让以保护生命为己任的第五元素对职责产生了怀疑。
    当电脑屏幕里出现那个大大的‘WAR’的时候,看着米拉那发颤的眼球,隐约的泪水,相信每个人都会由然而生一种愧疚,一种反思,战争作为人类的梦魇,我们真的需要它吗?保护自然,保护生命就是在保护我们自己啊!幸好我们还有爱,有句话说的好,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
    实际上,也确实是爱让第五元素重新燃起了希望和斗志,击败了那个毁灭性的火球,人类才以得到解救。有情人终成眷属,难道不是完美的结局吗? 爱啊,拥有伟力的至高情感,请不要吝惜,尽情的释放它吧。
   明天将会更加的美好。