求教,辞职问题。在线急等!

  请教各位达人,关于我辞职的问题,我先介绍一下我的情况: 我在目前的公司工作2年了,属于高科技技术工作,合同签的是3年,当初签署了培训协议和保密协议。 这个培训协议是,我第一年的多数时间都是被公司培训的,公司请了一位院士级的老师,这个协议上写的是,如果赔偿,=我的薪水 X 培训月数。
  另外还有一个违约金,是5000元。 我现在想辞职,因公司规模比较大,有成熟的法律部门,专门打官司的,我担心我提前辞职被公司起诉。 在去年10月的时候,(新劳动法颁布前)我一个同事辞职了,他跟我的情况差不多,(各个方面,个人能力,公司看重程度,还有合同,都很相似,我比他还多了一个培训,去北京接受一个国际培训,但是这次没有签署培训协议)但是他处理的方法不好,跟领导层闹僵了,最后打官司输了,赔了10W元。
   但是我心里很疲倦了,在这里很累心,非常非常厌倦这份工作,只想回到家,安静的想想,思考下接下来的路。 我想请教各位,按照新劳动法,我的这种情况是否有几率不赔偿就可以离职走人的?我今天比较冲动,提出辞职意见了,现在比较忐忑,求教各位,谢谢了。

全部回答

    据你所述事实,个人认为: 首先,可以明确的告诉你,如果公司要求你赔偿,你不赔偿的可能性为零。因为《劳动合同法》明确规定,对于存在培训和保密协议的,用人单位可以要求赔偿。
  但你所赔偿的数额并不像你们所约定的薪水*培训月数。 其次,院士的费用是不可以算到你的培训费里的,这点你完全可以放心。     最后,想劝一下这位朋友,1:要学会感恩,单位有这样的条件和提供这样的学习机会,你要珍惜。

  2:如果单位的某些地方存在问题,及时提出,并与相关领导协商,共同解决。如果能有更好的方法,尽量不去违约,个人的诚信也越来越被企业重视。3:你和单位实在无法达成一致意见,再妥善的提出解除合同要求,给单位留出相应时间,并协商处理赔偿事宜。

既然有培训协议和保密协议,且公司实际进行了培训,你的高科工作符合竞业条件,如果你提前辞职是要赔偿的。 但是,那个“赔偿=薪水 X 培训月数”是不对的。应该培训费除以约定的服务期乘以未履行的服务期。 另外,竞业协议应该对等的,单位要求你履行竞业期,则必须在协议中有给朴实的补偿金,单向的不对等的协议是无效的。看看是否存在这样的问题吧。