开庭作证如何缓解自己紧张的心情

全部回答

    出庭凭证时紧张其实不是“心情”,而是“情绪”。为什么要这么咬文嚼字呢。因为心情基本上是人的纯内心世界的反映,而情绪主要是受外界影响的反映。 许多出庭证人,在面对法庭严肃气氛时心理上都会产生波动,形成非正常情绪,即表现为紧张。
   实际上法庭的严肃气氛不止对出庭证人有情绪影响,对于初涉诉讼的双方当事人,还有不成熟的律师都是有影响的,许多当事人在事先为自己准备的“说词”到了庭上且怎么也说不出来了,许多初次为人做代理的律师也表现得丢三落四。
       其实这种紧张情绪不仅是出现在法庭上,我们都知道的,高考的考场上有的考生可以紧张地晕过去,战场上刚上阵的新兵会把手榴弹不拉弦就扔出去,都是这个道理。
   说到这,应该知道为什么了—— 一是心理素质问题;二是缺少临场经验。
   那么,解决的方法也有了: 一是别太把作证看得太重要,只当去给大家讲讲你看到的故事就行了; 二是事先到法院多去几趟,做几次“旁听”,看看开庭是怎么回事,看看别人是怎么作证的,对你是有帮助的。

开庭作证如何缓解自己紧张的心情 ……把事实说出来,就当旁若无人、自言自语。