为什么音乐可以影响人的情绪?

全部回答

    在心理作用方面,音乐能直接影响人的情绪和行为。我们知道,音乐有各种不同的节拍、节奏,人体也具有各种生理节奏,如脉搏、呼吸等,它们之间如果配合好了,音乐就可以调节生理节奏。
  又因为人体对于音乐节奏具有明显的跟随本能,音乐节奏的快慢还可以带动肢体动作的节奏,民歌中的“号子”就可以体现出这种作用。  作为一种治疗手段,音乐的作用可通过艺术感染力作用于心理,以情导理,既能增强人体的抗病能力,又可以消除精神上的阻滞。
  节奏鲜明的音乐能振奋人的情绪,如军乐曲、进行曲,一般都具有鲜明的节奏感可以使人兴奋、激动、热血沸腾;旋律优美悠扬的乐曲,则能使人情绪安静和轻松愉快。  另外,音乐还可以通过音调影响人的情绪。
  这种现象早被古人注意到了。