初一语文求助《木兰辞》

  归来见天子,天子坐明堂。 策勋十二转,赏赐百千强。 可汗问所欲,“木兰不用尚书郎, 愿借明驼千里足,送儿还故乡。” 爷娘闻女来,出郭相扶将。 阿姊闻妹来,当户理红妆。 小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。 开我东阁门,坐我西阁床。 脱我战时袍,著我旧时裳。

   当窗理云鬓,对镜贴花黄。 出门看火伴,火伴皆惊惶。 同行十二年,不知木兰是女郎。 “雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离; 两兔傍地走,安能辨我是雄雌!” 一,上面的诗中包含了两个成语,找出来并加以解释。 二,“安能辨我是雄雌”体现了木兰什么样的心情?。

全部回答

扑朔迷离:形容事情错综复杂,难以辨清 磨刀霍霍:形容为做好某一件事而提前做充分的准备、跃跃欲试 的样子 “我”字,具有代木兰说话的意味,体现了对木兰十分亲切和非常喜爱的感情,赞美了木兰在从军十二年中未被发现是女郎的谨慎和机警。 (把这四句诗归入上一部分,理解为木兰自己的话,认为木兰在这以兔自喻当中闪耀着风趣、智慧的光芒,体现了喜悦、自豪的心情)

磨刀霍霍:常用来形容为做好某一件事而提前做充分的准备、跃跃欲试的样子. 扑朔迷离:形容事情错综复杂,难以辨清.

磨刀霍霍:常用来形容为做好某一件事而提前做充分的准备、跃跃欲试的样子。 扑朔迷离:原指分辨兔子的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。 二,“安能辨我是雄雌”体现了木兰什么样的心情? 体现了木兰虽然是女的但她却扮作男的去替父从军,体现了她勇敢,坚强.