衰变是核反应吗?

高中教材是这样定义核反应的:原子核在其它粒子的轰击 下产生新核的过程 ,衰变是自发的,是核反应吗?

全部回答

    衰变是指不稳定(即具有放射性)的原子核在放射出粒子及能量后可变得较为稳定,这个过程称为衰变(Radioactive decay)。这些粒子或能量 (后者以电磁波方式射出) 统称辐射(radiation)。
  由不稳定原子核发射出来的辐射可以是α粒子、β粒子、γ射线或中子。   放射性核素在衰变过程中,该核素的原子核数目会逐渐减少。衰变至只剩下原来质量一半所需的时间称为该核素的半衰期(half-life)。
  每种放射性核素都有其特定的半衰期,由几微秒到几百万年不等。 原子核由于放出某种粒子而变为新核的现象.原子核是一个量子体系,核衰变是原子核自发产生的变化,它是一个量子跃迁过程,它服从量子统计规律.对任何一个放射性核素,它发生衰变的精确时刻是不能预知的,但作为一个整体,衰变的规律十分明确.若在dt时间间隔内发生核衰变的数目为dN,它必定正比于当时存在的原子核数目N,显然也正比于时间间隔dt 核反应是指入射粒子(或原子核)与原子核(称靶核)碰撞导致原子核状态发生变化或形成新核的过程。
    反应前后的能量、动量、角动量、质量、电荷与宇称都必须守恒。 核反应按其本质来说是质的变化,但它和一般化学反应有所不同。化学反应只是原子或离子的重新排列组合,而原子核不变。
  因此,在化学反应里,一种原子不能变成另一种原子。核反应乃是原子核间质点的转移,致使一种原子转化为它种原子,原子发生了质变。  核反应的能量效应要比化学反应的大得多。核反应能常以兆电子伏计量,而化学反应能一般只有几个电子伏。
  例如:核反应不是通过一般化学方法所能实现的,而是用到很多近代物理学的实验技术和理论。首先要用人工方法产生高能量的核“炮弹”,如氦原子核、氢原子核、氘原子核等,利用这些“炮弹”猛烈撞击别的原子核,从而引起核反应。
    各种各样的加速器,都是为了人工产生带电的高能粒子用做核“炮弹”来进行核反应的。当1932年人们发现中子后,不但对原子核的结构有了正确的认识,而且发现中子是一种新型的核“炮弹”。
  由于中子不带电荷,它和原子核之间不存在电排斥力,因而用它来产生核反应时,比用带电的其他高能粒子效果好得多。  一些工厂有核反应堆。 从核反应按其本质来说,核衰变应该属于核反应。

请看以下方程式: Tl-208 => Po-212 + γ Fr-223 => Th-227 + γ Pb-211 => At-215 + γ 在β衰变的反应中,由于中子反应成质子而放出电子, 质子数的增加,荷外电子数不一定增加,物质的化学性质发生了变化 不会吸收电子