用三种不同颜色举涂五个顶点,相邻颜色不能相同共有多少涂法?

一个正五边形,用三种不同颜色举涂五个顶点,相邻颜色不能相同共有多少涂法?一个正五边形,用三种不同颜色举涂五个顶点,相邻颜色不能相同共有多少涂法?

全部回答

    设5个顶点序号为1,2,3,4,5。 3种颜色序号为a,b,c 三种颜色每一种都可能出现1-2次 (那一种颜色不出现,其它颜色比相邻, 如果出现三次或三次以上,种颜色自己必相邻) 所以abc中有一个出现一次其它两种出现两次 如果a出现一次,那么b,c各出现两次 若a在1处,有abcbc或acbcb两种情况 同理a在2-5处 所以a出现一次为2*5=10种情况 同理b,c分别出现一次各为10种情况 所以总共有30种涂法。
     当然你题目中说是正五边形,如果不区分顶点顺序的话 总涂法就要除以5了也就是6种。

先给5个顶点标号,1,2,3,4,5。 如果顶点1选了颜色a,那么2,5号不能是a,如果顶点2选颜色b,后面3,4,5去除b开头或者a结尾的,连顶点1,2号,总共有下面4种可能: ababc,abacb,abcab,abcbc.顶点2换c以后,对称地有4种。 所以总共有3*(4+4)=24种。