为什么经常打玩一小时球后小腿抽筋

最近去外面和朋友一起打篮球的时候打完1个半小时的样子后,小腿就开始抽筋,走路跑步都不会抽,但一跳就会抽,那个时候就没法打了.问达人能推荐什么方法来解决这种问题,几十分送上,谢谢.

全部回答

    腿抽筋常见的原因 ①寒冷刺激。如冬天在寒冷的环境中锻炼.准备活动不充分;夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激.会痉挛得让人疼醒。
   ② 肌肉连续收缩过快。剧烈运动时.全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快.放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。   ③出汗过多。
  运动时间长.运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分.体内液体和电解质大量丢失.代谢废物堆积.肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。 ④疲劳过度。当长途旅行、山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。
  因为每一次登高.都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。   ⑤ 缺钙。在肌肉收缩过程中.钙离子起着重要作用。
  当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。 腿抽筋的预防 ①要注意补充钙和维生素D,可吃钙片,也可吃含钙丰富的食物如虾皮、牛奶、豆制品等。
     ②要加强体育锻炼,锻炼时要充分做好准备活动,让身体都活动开,这时下肢的血液循环顺畅,再参加各种激烈运动或比赛,就能避免腿抽筋。 ③要注意保暖,不让局部肌肉受寒。
   三腿抽筋的应急处理 平时一旦发生腿抽筋,可以马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了;或用双手使劲按摩小腿肚子,也能见效。
     上面的是转载的资料 下面是我的建议: 打篮球的时候抽筋 你就做地上 腿伸直 让朋友踢你的脚板或压脚板 对抽筋有点效果 没事的时候多跑跑步 把体能提高 这样抽筋就会少点,冬天的时候 先 热热身 在进行剧烈运动。

你年纪还比较小吧,抽筋也是正常的。

生物老师说补点钙就好了~!

很简单。 原因就是你没有经常运动然后突然剧烈运动。 我也有类似情况。 解决的办法我相信不用多说了吧. 不要太剧烈的运动, 运动量的慢慢的加上来的.