怎样把钱要回来

有一个人向我借了20000元,当时说是急用,可是这事拖了十年了,也要不回来,想不要了又不甘心,可是实在没有法子,他总是说他没有钱,它早就离了婚了,父母也有病,真不知怎么办了,

全部回答

    有一个人向我借了20000元,当时说是急用,可是这事拖了十年了,也要不回来,想不要了又不甘心,可是实在没有法子,他总是说他没有钱,它早就离了婚了,父母也有病,真不知怎么办了, 一、要看你们之间有没有借条。
  如果有借条,并且没有确定还是时间,该债权不存在超过诉讼时效的问题。  所谓时效是指一定的事实状态持续地达到一定期间而发生一定财产法效果的法律事实。时效是一种期限,但与一般期限由当事人约定不同,时效是法定的。
  时效依其适用的权利和法律效果区分,可分为取得时效和消灭时效,取得时效也称占有时效,消灭时效,也称诉讼时效,是债权人怠于行使权利持续到法定期间,其公力救济权归于消灭的时效。  怠于行使权利,是过错不行使权利的状态。
  如果权利人不知其权利存在,或虽知晓其权利存在,但无法行使其权利的,一般时效期间不开始。怠于行使权利状态持续存在达到法定期间。即怠于行使权利处于持续状态,持续状态达到法定期间,是要求不行使权利持续到法律所规定的时间,民法通则第137条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算……即诉讼时效期间的起算,没有法律特别规定的,一律从权利人知道或者应当知道权利被侵害之时开始。
    你们之间的借贷如果未定有清偿期的债权,在你请求时起算;定有清偿期的债权,自期限届满时起算。所以说,不能一概认为你超过了诉讼时效就没有胜诉权的定论,而应当根据你们之间有没有确定还款时间的具体问题来具体分析。
   二、如果没有确定还款时间,尽管这事拖了十年了,也不是真的没有法子,你可以查询他有没有到期的债权,如果他有到非人身性质的期债权且有怠于行驶的事实,你就可以直接根据《中华人民共和国合同法》七十三条的规定起动代位权诉讼,由人民法院判决他的债务人(次债务人)直接还你2万元。
    如果他有放弃到期债权或者无偿转移财产的行为,而他又总是说他没有钱就构成对你造成了损害。你可以根据《中华人民共和国合同法》七十四条的规定起动撤销权诉讼,人民法院判决撤销了其放弃的债权后就有钱还你了。
  如果他是在其婚姻存续期间向你借的2万元,尽管它早就离了婚了,你也可以根据《中华人民共和国婚姻法》解释二第二十四条 “债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。
    但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。”第二十五条“ 当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。
  ”的规定,向他们两人主张债权。   总之,办法是有的,就看你怎么去主张了。 。

同意菩提大师观点。另外可以找到调解部门出面调解,这样一方面可以对你们之间的借贷关系明确固定相关证据,另一方面可要求与借款人订立还款协议。祝你好运!

  怎样把钱要回来 有一个人向我借了20000元,当时说是急用,可是这事拖了十年了,也要不回来,想不要了又不甘心,可是实在没有法子,他总是说他没有钱,它早就离了婚了,父母也有病,真不知怎么办了, 一已经过诉讼时效也就是说即便起诉你也丧失胜诉权利,法院会驳回的 二如果主动还钱,你还是有资格领受,因为你的程序上的胜诉权利虽然失去,但是实体权利还是继续存在的,但是可能性基本不大 三 祝你好运 。

我看难哟!就当赞助人家吧!买个教训也值得。

说得现实点,他要是有钱还,就最好说。要是没钱还,即使你起诉到法院,法院判你胜诉。也不能执行判决啊。所以要是他没有钱还的话,胜诉判决书还不少一张新的“欠条”啊! 最好是他要有心还,这样,不管拖多少年,只要他能还,你就别奢求什么了。

给你个好建议,这种人通常不怕狠的怕耍无赖的,卷好你的铺盖,住到他家去.