五年前买的商住两用房,现物业公司要改成纯住宅,是否合法?

  五年前买房时售楼处承诺该单元为商住两用房,单元里有商用的也有住宅的,最近物业却将单元商用的门封死(现一楼商用门的门厅和公用面积已被一楼的商家占为已用,我怀疑他们是窜通的),理由是为了小区的安全,我找物业理论,他们却说大部分单元业主同意的,而作为业主的我对于封门一事却一无所知,物业事前事后都没有通知和征求意见也没开过什么业主会议.我拒交物业管理费,物业声称要对我采取措施.另外,商住两用是售楼处口头承诺的,这五年的各种费用也是按住宅收的.但小区里只有我们这单元对外留有商用门和通道.这五年也确实是作为商住两用在使用.请专业人士解答分析下,最好说的具体些.。

全部回答

    五年前买的商住两用房,现物业公司要改成纯住宅,是否合法? 物业公司的行为是否合法并不取决于买房时售楼处承诺该单元为商住两用房或者是什么房子,问题的关键取决于你们业主有没有取得该单元房产的所有权,如果是他们业主买下了该单元的房产所有权,而不是承租关系,那么,你们业主就取得了该单元房的物权所有权,物权所有权是一种绝对权,对世权,对人权,他人负有消权的不作为义务。
    因此,物业显然侵犯了你们业主物权,你们完全可依侵犯业主所有权而向人民法院起诉,要求停止侵害,恢复原状,赔礼道歉。其实业主与物业之间的关系,是雇用与被雇用之间的关系。物业是业主请来为业主服务的,业主才是主人,物业是佣人,不能本木倒置哟.。

房屋的属性要以房产证上的标注为准。“售楼处口头承诺”,“各种费用也是按住宅收”,“对外留有商用门和通道”及“这五年也确实是作为商住两用在使用”都是不能做为确认房屋属性的法律依据的。 所以,你看看房产证就心中有数了。 如果房产证上写明了是“商用”那就是商用房,物业非法侵权了。 反之,如果房产证上写的只是“住宅”,那是你被售楼处给骗了,找这个单位算账。