请问关于改建、加层、扩建房屋的问题

由于一建在宅基地的房子由于改建、加层的问题,导致邻居房子有裂痕,请问这种情况可以根据哪些法律对其起诉呢?这间宅基地的房子位于广州,是否需要对受影响的房子请专门部门鉴定之后,确定裂痕原因与这宅基地的房子改建有关才能起诉呢?还是只要这家房子的改建没有报相关部门批准,那邻居房子若在这时候出现问题就可以直接起诉呢?还有就是对房屋改建需要报经哪些部门批准?希望可以有具体的法律法规可寻,问题多多,希望可以帮忙解答一下,谢谢~~~

全部回答

    导致邻居房子有裂痕,请问这种情况可以根据哪些法律对其起诉呢? :可根据《民法通则》第八十三条:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。
  给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。  ” 是否需要对受影响的房子请专门部门鉴定之后,确定裂痕原因与这宅基地的房子改建有关才能起诉呢? :如果纠纷双方协商同意,可以共同委托房产评估部门鉴定或评估损失。
   如果双方不能达成协议,单方委托鉴定或评估的,一是鉴定、评估单位不承接,二是对方提出异议则无效。  所以,只能在起诉后向法院申请,由法院委托鉴定、评估部门进行。 还是只要这家房子的改建没有报相关部门批准,那邻居房子若在这时候出现问题就可以直接起诉呢? :改建房屋应当依法报批,没有履行报批程序的是为非法建筑,可向建设管理部门举报,由管理部门处罚直至拆除。
     但这其中是不能包括你的损失赔偿的。对于损失赔偿,你们如果协商不成,还是得诉讼解决。但他若是在诉前拆除了,可能使鉴定发生困难,对你的诉讼不利。 还有就是对房屋改建需要报经哪些部门批准? :房屋改建需要报经县级土地管理部门和建设规划部门批准。