“奋斗”为话题作文题材

要题材,急用!

全部回答

话题作文中的题材是活的,一个题材不一定只能用在一个话题中!奋斗的题材很多啊,历史上,秦始皇为了统一六国而奋斗,司马迁为了完成史记而奋斗,岳飞为了保卫国家而奋斗…太多了,只要多留心,材料便可信手拈来

     他出生在一个农民家庭。小时候,家里很穷,他没机会上学,每天跟着父亲在西部荒原上开垦劳动。他上学的时间加起来也不到一年,他勤奋好学,一有机会就向别人请教,没钱买纸笔,他就在土沙地上 和木板上写写划划。
   他离开家乡独自一人外出谋生,他什么活都干,打过短工,当过水手、店 员、乡村邮递员,土地测量员,还干过伐木,劈木头的大力气活。  不管干什么,他都非常认 真负责,诚恳待人。
  他抓紧一切空闲时间刻苦自学,攻读历史、文学、 哲学、法学等著作,获得了丰富的知识。 这时期,他对政治产生了很大的兴趣并积极从事政 治活动。1834年,25岁的他当选为伊利诺斯州议员,开始了他的政治生涯。
   他说:“我们为争取自由和废除奴隶制度而斗争,直到我国的宪法保证议论自由,直到整个辽阔的国土在阳光和雨露下劳动的只是自由的工人。  ” 1858年,他在参加伊利诺斯州参议员竞选时,发表了一篇题为《裂开了的房子》 的演说,他把南北两种制度并存的局面比喻为“一幢裂开了的房子。
  ”他说:“一幢裂开了 的房子是站不住的,我相信这个政府不能永远保持半奴隶、半自由的状态。”林肯的演说语 言生动、深入浅出,表达了北方资产阶级的要求,也反映了全国人民群众的愿望,因而为他赢得了很大的声誉。
     1860年,他当选为美国总统。 他就是亚伯拉罕·林肯。