龙的原型是什么?

详细点

全部回答

    龙,在中国的神话与传说中,是一种神异动物, 具有蛇身、蜥腿、鹰爪、蛇尾、鹿角、鱼鳞、口角有须、额下有珠的形象。《山海经》记载,夏后启、蓐收、句芒等都“乘雨龙”。 另有书记“颛顼乘龙至四海”、“帝喾春夏乘龙”。
   前人分龙为四种: 有鳞者称蛟龙,有翼者称为应龙,有角者称虬龙,无角者称螭龙。   这是古代炎黄统一中原各部落后,揉合各氏族的图腾形成的形象。 传说能隐能显,春风时登天,秋风时潜渊。
  又能兴云致雨,后成为皇权象征,历代帝王都自命为龙,使用器物也以龙为装饰。 龙被中国先民作为祖神敬奉,普遍尊尚“龙”,中国人经常自称“龙的传人”。中国历史上的各个朝代,帝王也称乎自己为“真龙天子”,龙也具有权力的象征。
     佛教中的龙是天人中八个部落中的一支,即天龙八部八部众第二的龙部。佛教中天龙八部是佛教的护法神,尤其龙部众生均以誓卫佛法金刚为己任,保证佛法在三界中不被祸乱。当有人真正修行佛教时也有龙部众生被派遣下来保护修佛的人,是为护法。
   龙与凤凰、麒麟、龟一起并称“四瑞兽”。  (也有许多典籍和史书着作中提到“四瑞兽”分别为:猰?、居、貔、狻猊。) 西方 “龙”虽然在英文中一般翻译为“dragon”,但西方文化中的“dragon”与中国传统的龙除了形象有一些相似外,背景和象征意义都分别甚大。
  西方的“dragon”一般带有邪恶的意味,与东方的瑞兽完全不一样。  西方的龙通常有四只脚,前两只的作用跟人类的手臂一样,在与两臂平行的地方通常有一对翅膀;有着一个长长的尾巴和上面有鳞片、硬皮,或是长毛的长颈子,不过四肢都有又尖又利的爪子,有些龙则从颈部到背部一直延伸到尾部都有尖锐的刺做防护,而且通常都有尖角以及骨板所构成的防护性头冠。
    西方的龙类都具有十分长的生命周期,相对的这也让它们的智慧与之增长,它们可能十分友善,有时也会格外地不合作。在RPG游戏中,龙总是最难对付的角色,而击败它就意味着能得到大量的金钱和经验值,好像龙是银行保险库的守卫一样,而传说中,龙的确是乾这种守卫的活的。
  在意大利的传说中,赛努诺斯(cernunus)是一个有角的神祉,它的职务是掌控所有的财富以及商业,同时它也是地底之王,赛诺努斯常常和它身边的一只长有角的龙一起出现,而这只龙则被认为也和财富有关,尤其是地底的宝物。
    欧洲的龙,一般都是凶恶的,而其中最凶恶的应该是九头龙海德拉(Hydra),它是百首巨龙台风(Typhon)和女首蛇身怪爱克特娜 (Echidina)所生下来的,又有一种说法是帕拉思(phallas)和冥河(river stynx)结合而生的。
  宙思所生的赫克利斯(hercules)刚好因为天后赫拉的陷害而丧失神智,杀了自己的妻儿,为了要赎罪,它接受神吁,前往 服侍它的表亲迈西尼国王尤理斯修士,尤理斯为了取悦赫拉,于是决定尽一切可能害死赫克利斯,交给了他十二个任务,其中第二个任务就是乾掉九头龙海德拉。
    不过海德拉有九个头,砍掉每一个头都会再生,而且中间的那一个头还是永生不死的,让赫克利斯大伤脑筋,还好后来它的侄子交给它一个火把,让它每砍掉一个头就用火把烧伤口,让九头龙再也长不出头来。
  而最后一个头在砍下之后,赫克利斯就把它的头用大石头压着,让它再也不能作怪,最后还把身上所有的箭都沾上了海德拉的毒血,成为赫克利斯后来最致命的武器,也是它最后丧命的原因。  看看,这个最凶狠的龙是不是成全了一位最勇猛的英雄! 龙的动物学真相:龙的原型动物是大型爬行类,主要是鳄鱼(水龙)及巨蜥(山龙)。
  上古三代以前,中国古陆气候暖湿,此二类动物在中国大陆多所存在,旧石器新石器遗址中都有鳄鱼骨化石的发现。传说中所谓贪吃的“饕餮”之名,也不过是凶猛鳄类/鼍龙的转语。  《左传》中曾经记载黄河沼区域发生着名的“龙”斗记载,也就是鳄鱼的求偶争斗。