名词解释(均为环境健康方面的知识):环境致病因素

全部回答

    这些因素中了很多大致可以分为四种。 一,生物性致病因素。病原微生物,寄生虫,有害的动植物。有些直接接触制害,如病菌,病毒;有些当作媒介致病,如苍蝇蚊子等。 二,化学性致病因素。
  有极无机化合物害气体,重金属农药以及高分子化合物。 三,物理性致病因素。    如微小气候,噪音,光污染,电子辐射,电离辐射和震动等。 四,社会心理性因素 由社会特征如政治经济文化等,人群特征如年龄,性别,人口,风俗习惯,宗教文化,或者婚姻等,以及在特定的社会条件下人们形成的心理环境如紧张,压抑,冲动,忧郁等。
  社会心理性因素往往和疾病的发展有着重要的联系。