求一篇英雄事迹!

要已经牺牲的最好!

全部回答

    邓中夏(1894~1933) 湖南宜章人。“五四”运动时,即接受马克思列宁主义思想,后积极从事工人运动。1922年在中共第二次全国代表大会上被选为中央委员。曾任中国劳动组合书记部主任、中国社会主义青年团中央组织部长、全国总工会执行委员、中共江苏省委书记、中共广东省委书记、全总驻赤色工会国际代表、赤色工会国际执行委员、中共湘鄂两省委委员。
    1933年5月在上海被捕,10月在南京雨花台被国民党反动派杀害。遗著有《中国职工运动简史》。 胜 利 那有斩不除的荆棘? 那有打不死的豺虎? 那有推不翻的山岳? 你只须奋斗着, 猛勇的奋斗着; 持续着, 永远的持续着。
   胜利就是你的了! 胜利就是你的了! 方志敏(1900~1935) 江西弋阳人。  1922年加入社会主义青年团,1923年加入中国共产党。曾任县委书记、特委书记、省委书记、军区司令员、江西省农民协会秘书长、闽浙赣省苏维埃政府主席、红十军政治委员。
  1928年,在中国共产党第六次全国代表大会上,当选为中央委员。1931年,在全国苏维埃第一次代表大会上,当选为中央工农民主政府执行委员。  1934年率领红军抗日先遣队北上。
  1935年1月在与国民党反革命军队作战中被捕。同年8月6日在南昌被国民党反动派杀害。遗著有《可爱的中国》、《狱中纪实》等。 狱中纪实 敌人只能砍下我们的头颅, 决不能动摇我们的信仰! 因为我们信仰的主义, 乃是宇宙的真理! 为着共产主义牺牲, 为着苏维埃流血, 那是我们十分情愿的啊! 黄 励(1905~1933) 湖南益阳人。
    1925年加入中国共产党。1933年由于叛徒告密被捕,于7月5日在南京雨花台被国民党反动派杀害。 工人苦 北风呼呼声怒嚎, 手提饭篮往外跑, 望一望工厂未到, 哎哟,哎哟!望一望工厂未到。
   马路跑过两三条, 两只脚腿都酸了, 去迟了厂门关了, 哎哟,哎哟!今天工钱罚掉了。   吉鸿昌(1895~1934) 河南扶沟人,1932年入党。
  1933年任察绥民众抗日同盟军第二军军长。1934年11月在天津被捕,英勇就义。 就义诗 恨不抗日死, 留作今日羞。 国破尚如此, 我何惜此头。 刘伯坚(1901~1935) 四川平昌人。
    曾在法国和比利时勤工俭学。1922年加入中国共产党,1924年赴苏联学习。1926年回国,党派他出任西北军冯玉祥部总政治部主任。1927年后又去苏联军政大学学习,1930年回国在中央苏区工作,曾当选为中央工农民主政府执行委员。
  1931年任红军第五军团政治部主任。  1934年中央红军长征后,留在根据地坚持斗争,担任赣南军区政治部主任。1935年3月在战斗中受伤被俘牺牲。 带镣行 带镣长街行,蹒跚复蹒跚, 市人争瞩目,我心无愧怍。
   带镣长街行,镣声何铿锵, 市人皆惊讶,我心自安详。 带镣长街行,志气愈轩昂, 拚作阶下囚,工农齐解放。   1935年3月11日,由大庚县狱中带脚镣经大街移囚绥署候审室。
   罗世文(1904~1946) 四川威远人。1923年加入中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党。曾任中共川西特委书记、四川省委书记、八路军成都办事处主任、新华日报成都分社社长。
    1940年在成都被国民党反动派非法逮捕。1946年10月18日在重庆"中美特种技术合作所"被害。 诗一首 故国山河壮, 群情尽望春; “英雄”夸统一, 后笑是何人? ——1946年10月18日临难前朗诵于白公馆 英雄董存瑞的故事 全国著名战斗英雄、模范共产党员董存瑞,是东北人民解放军第十一纵队三十二师九十六团二营六连六班班长。
    1948年5月25日,在解放隆化的战斗中,他以身体当支架,手托炸药包,炸毁了国民党军据守的桥型暗堡,壮烈牺牲,时年19岁。 英雄牺牲了,英雄的光辉形象永存。 旱河上,巨大的桥型暗堡中向外喷吐着罪恶的火舌;桥型暗堡下,一个全副武装的年轻战士巍然挺立,单手托举着炸药包,导火索燃烧着,冒着青烟哧哧作响,战士高声呼喊着:“为了新中国,冲啊!”这喊声,震撼山河;这喊声,穿透硝烟,成了千万人的呼喊;这喊声,至今还回荡在我们的耳边。
     董存瑞永远活在人民心中。 在河北省隆化县北郊,长眠着模范共产党员、全国著名战斗英雄董存瑞的英灵。在苍松翠柏中,矗立着一座雄伟的纪念碑,碑上铭刻着朱德总司令的题词:“舍身为国,永垂不朽!” 董存瑞,1929年出生,河北省怀来县人,出身于贫苦农民家庭。
  当过儿童团长,13岁时,曾机智地掩护区委书记王平同志躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。  1945年7月参加八路军,后任32师96团2营6连6班班长。1947年3月加入中国共产党。
  他军事技术过硬,作战机智勇敢,在一次战斗中只身俘敌10余人。先后立大功3次、小功4次,获3枚“勇敢奖章”、1枚“毛泽东奖章”。他所领导的班获“董存瑞练兵模范班”称号。 1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。
    董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。
  部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。  由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法安放炸药包。
  危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉响导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。 刘伯坚(1901~1935) 四川平昌人。
  曾在法国和比利时勤工俭学。  1922年加入中国共产党,1924年赴苏联学习。1926年回国,党派他出任西北军冯玉祥部总政治部主任。1927年后又去苏联军政大学学习,1930年回国在中央苏区工作,曾当选为中央工农民主政府执行委员。
  1931年任红军第五军团政治部主任。1934年中央红军长征后,留在根据地坚持斗争,担任赣南军区政治部主任。  1935年3月在战斗中受伤被俘牺牲。 带镣行 带镣长街行,蹒跚复蹒跚, 市人争瞩目,我心无愧怍。
   带镣长街行,镣声何铿锵, 市人皆惊讶,我心自安详。 带镣长街行,志气愈轩昂, 拚作阶下囚,工农齐解放。 1935年3月11日,由大庚县狱中带脚镣经大街移囚绥署候审室。   罗世文(1904~1946) 四川威远人。
  1923年加入中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党。曾任中共川西特委书记、四川省委书记、八路军成都办事处主任、新华日报成都分社社长。1940年在成都被国民党反动派非法逮捕。1946年10月18日在重庆"中美特种技术合作所"被害。
     诗一首 故国山河壮, 群情尽望春; “英雄”夸统一, 后笑是何人? ——1946年10月18日临难前朗诵于白公馆 狼牙山五壮士: 马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五人宁死不屈,为了不让日伪军活捉与武器落到日伪军手中,提着枪纵身跳入悬崖。
    马宝玉、胡德林、胡福才三人壮烈牺牲,葛振林、宋学义被山崖上的树枝挂住,幸免于难。 1978年,宋学义因病逝世,长眠于沁阳市烈士陵园。2005年3月21日,在即将迎来抗战胜利60周年之际,葛振林病逝于湖南衡阳,至此,狼牙山五壮士中最后一位在世者也永远离开了人们。
   抗日英雄赵一曼 中国共产党领导人民浴血奋斗的年代,在党的队伍里涌现出一大批女性豪杰。  昔日东北抗日战场上便有一位名扬四方的女英烈,连敌伪的报纸也惊叹于她“红枪白马”的英姿。
  她就是郭沫若所盛赞的“甘将热血沃中华”的赵一曼。 ■群众亲切称她“瘦李”、“李姐”,战士们尊称她“我们的女政委” 赵一曼,原名李坤泰,乳名淑端,学名李淑宁,又名李一超,1905年生于四川省宜宾县北部一个小地主家庭。
    她8岁入私塾,10岁时母亲按当地旧俗要给她裹脚、穿耳眼,但无论呵斥还是责打,她都坚决不肯。她当着众人的面洗脚,这在当时被认为有伤风化。 五四运动期间,赵一曼受到革命思想影响。
  1924年,大姐夫郑佑芝用通讯的方式介绍她加入社会主义青年团。1926年夏,她加入共产党,曾任共青团宜宾地委妇女委员和县国民党党部代理妇女部长。  1927年夏,武汉政府反共,她转移到上海,随即去莫斯科中山大学学习,翌年与同学陈大榜(陈达邦)结婚。
  1928年冬,她因疾病和身孕,奉调回国,先后到宜昌、上海、南昌等处做地下工作。 1932年春,她被派到东北地区工作,更名为赵一曼,先后在奉天(沈阳)、哈尔滨领导工人斗争。  翌年,为掩护身份,她曾同满洲总工会负责人老曹(黄维新)假称夫妻。
  1934年7月,她赴哈尔滨以东的抗日游击区,任珠河中心县委委员,后任珠河区委书记。1935年秋,她兼任东北人民革命军第三军一师二团政委,被当地战士们亲切地称为“我们的女政委”。 在游击区里,赵一曼同群众关系非常密切。
    她患有肺炎,身体虚弱,化名李一超的她,被乡亲们亲切地称为“瘦李”、“李姐”。1935年11月,她率领的部队被日伪军包围,她要团长带队突围,自己担任掩护,左手手腕中弹负伤。
  她在村里隐蔽养伤被敌人发现,奋起迎战时左大腿骨被子弹打穿,因流血过多昏迷而被捕。她被押到哈尔滨伪滨江省警务厅受刑后几度昏迷,仍坚贞不屈。  她生命垂危时,日寇担心死去得不到口供,把她送进哈尔滨市立第一医院监视治疗。
  负责看守她的伪满警察董宪勋和医院女护士韩勇义,都为她的英勇所感动,又听她宣传抗日救国的道理,于是决心参加抗联队伍。在二人帮助下,她于1936年6月28日深夜逃出哈尔滨,朝抗日游击区的方向走。   伪骑警队在第三天凌晨追上了她们乘坐的马车,赵一曼再次被捕。
  敌人反复折磨了她一个月,她只是怒斥敌人:“你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消灭不了共产党员的信仰!” 1936年8月1日,敌人把她押到珠河县,在公开处决前绑在一辆马车上游街示众。
    她一路唱着《红旗歌》,沿途许多群众感动得流泪,就义时年仅31岁。 邓中夏(1894~1933) 湖南宜章人。“五四”运动时,即接受马克思列宁主义思想,后积极从事工人运动。
  1922年在中共第二次全国代表大会上被选为中央委员。曾任中国劳动组合书记部主任、中国社会主义青年团中央组织部长、全国总工会执行委员、中共江苏省委书记、中共广东省委书记、全总驻赤色工会国际代表、赤色工会国际执行委员、中共湘鄂两省委委员。
    1933年5月在上海被捕,10月在南京雨花台被国民党反动派杀害。遗著有《中国职工运动简史》。 胜 利 那有斩不除的荆棘? 那有打不死的豺虎? 那有推不翻的山岳? 你只须奋斗着, 猛勇的奋斗着; 持续着, 永远的持续着。
   胜利就是你的了! 胜利就是你的了! 方志敏(1900~1935) 江西弋阳人。  1922年加入社会主义青年团,1923年加入中国共产党。曾任县委书记、特委书记、省委书记、军区司令员、江西省农民协会秘书长、闽浙赣省苏维埃政府主席、红十军政治委员。
  1928年,在中国共产党第六次全国代表大会上,当选为中央委员。1931年,在全国苏维埃第一次代表大会上,当选为中央工农民主政府执行委员。  1934年率领红军抗日先遣队北上。
  1935年1月在与国民党反革命军队作战中被捕。同年8月6日在南昌被国民党反动派杀害。遗著有《可爱的中国》、《狱中纪实》等。 狱中纪实 敌人只能砍下我们的头颅, 决不能动摇我们的信仰! 因为我们信仰的主义, 乃是宇宙的真理! 为着共产主义牺牲, 为着苏维埃流血, 那是我们十分情愿的啊! 黄 励(1905~1933) 湖南益阳人。
    1925年加入中国共产党。1933年由于叛徒告密被捕,于7月5日在南京雨花台被国民党反动派杀害。 工人苦 北风呼呼声怒嚎, 手提饭篮往外跑, 望一望工厂未到, 哎哟,哎哟!望一望工厂未到。
   马路跑过两三条, 两只脚腿都酸了, 去迟了厂门关了, 哎哟,哎哟!今天工钱罚掉了。   吉鸿昌(1895~1934) 河南扶沟人,1932年入党。
  1933年任察绥民众抗日同盟军第二军军长。1934年11月在天津被捕,英勇就义。 就义诗 恨不抗日死, 留作今日羞。 国破尚如此, 我何惜此头。 刘伯坚(1901~1935) 四川平昌人。
    曾在法国和比利时勤工俭学。1922年加入中国共产党,1924年赴苏联学习。1926年回国,党派他出任西北军冯玉祥部总政治部主任。1927年后又去苏联军政大学学习,1930年回国在中央苏区工作,曾当选为中央工农民主政府执行委员。
  1931年任红军第五军团政治部主任。  1934年中央红军长征后,留在根据地坚持斗争,担任赣南军区政治部主任。1935年3月在战斗中受伤被俘牺牲。 1935年3月11日,由大庚县狱中带脚镣经大街移囚绥署候审室。
   罗世文(1904~1946) 四川威远人。1923年加入中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党。  曾任中共川西特委书记、四川省委书记、八路军成都办事处主任、新华日报成都分社社长。
  1940年在成都被国民党反动派非法逮捕。1946年10月18日在重庆"中美特种技术合作所"被害。 诗一首 故国山河壮, 群情尽望春; “英雄”夸统一, 后笑是何人? ——1946年10月18日临难前朗诵于白公馆 狼牙山五壮士: 马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五人宁死不屈,为了不让日伪军活捉与武器落到日伪军手中,提着枪纵身跳入悬崖。
    马宝玉、胡德林、胡福才三人壮烈牺牲,葛振林、宋学义被山崖上的树枝挂住,幸免于难。 1978年,宋学义因病逝世,长眠于沁阳市烈士陵园。2005年3月21日,在即将迎来抗战胜利60周年之际,葛振林病逝于湖南衡阳,至此,狼牙山五壮士中最后一位在世者也永远离开了人们。
   抗日英雄赵一曼 中国共产党领导人民浴血奋斗的年代,在党的队伍里涌现出一大批女性豪杰。  昔日东北抗日战场上便有一位名扬四方的女英烈,连敌伪的报纸也惊叹于她“红枪白马”的英姿。
  她就是郭沫若所盛赞的“甘将热血沃中华”的赵一曼。 ■群众亲切称她“瘦李”、“李姐”,战士们尊称她“我们的女政委” 赵一曼,原名李坤泰,乳名淑端,学名李淑宁,又名李一超,1905年生于四川省宜宾县北部一个小地主家庭。
    她8岁入私塾,10岁时母亲按当地旧俗要给她裹脚、穿耳眼,但无论呵斥还是责打,她都坚决不肯。她当着众人的面洗脚,这在当时被认为有伤风化。 五四运动期间,赵一曼受到革命思想影响。
  1924年,大姐夫郑佑芝用通讯的方式介绍她加入社会主义青年团。1926年夏,她加入共产党,曾任共青团宜宾地委妇女委员和县国民党党部代理妇女部长。  1927年夏,武汉政府反共,她转移到上海,随即去莫斯科中山大学学习,翌年与同学陈大榜(陈达邦)结婚。
  1928年冬,她因疾病和身孕,奉调回国,先后到宜昌、上海、南昌等处做地下工作。 1932年春,她被派到东北地区工作,更名为赵一曼,先后在奉天(沈阳)、哈尔滨领导工人斗争。  翌年,为掩护身份,她曾同满洲总工会负责人老曹(黄维新)假称夫妻。
  1934年7月,她赴哈尔滨以东的抗日游击区,任珠河中心县委委员,后任珠河区委书记。1935年秋,她兼任东北人民革命军第三军一师二团政委,被当地战士们亲切地称为“我们的女政委”。 在游击区里,赵一曼同群众关系非常密切。
    她患有肺炎,身体虚弱,化名李一超的她,被乡亲们亲切地称为“瘦李”、“李姐”。1935年11月,她率领的部队被日伪军包围,她要团长带队突围,自己担任掩护,左手手腕中弹负伤。
  她在村里隐蔽养伤被敌人发现,奋起迎战时左大腿骨被子弹打穿,因流血过多昏迷而被捕。她被押到哈尔滨伪滨江省警务厅受刑后几度昏迷,仍坚贞不屈。  她生命垂危时,日寇担心死去得不到口供,把她送进哈尔滨市立第一医院监视治疗。
  负责看守她的伪满警察董宪勋和医院女护士韩勇义,都为她的英勇所感动,又听她宣传抗日救国的道理,于是决心参加抗联队伍。在二人帮助下,她于1936年6月28日深夜逃出哈尔滨,朝抗日游击区的方向走。   伪骑警队在第三天凌晨追上了她们乘坐的马车,赵一曼再次被捕。
  敌人反复折磨了她一个月,她只是怒斥敌人:“你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消灭不了共产党员的信仰!” 1936年8月1日,敌人把她押到珠河县,在公开处决前绑在一辆马车上游街示众。
    她一路唱着《红旗歌》,沿途许多群众感动得流泪,就义时年仅31岁。 郭俊卿 郭俊卿(1930—1983),辽宁省凌源县三十家乡(今三十家子镇)北店村人。著名女战斗英雄。
  1945年加入中国共产党。从1945年到1950年,先后荣立特等功1次,大功3次,小功4次。  在1950年9月召开的全国群英会上被中央军委授予“全国女战斗英雄”、“现代花木兰”荣誉称号。
   刘胡兰(1932—1947)原名刘富兰,1932年10月8日出生于文水县的一个中农家庭。8岁上村小学,10岁参加儿童团。曾任文水县云周西村妇救会秘书,第五区“抗联”妇女干事。  1947年1月12日,年仅15岁的刘胡兰,怀着对共产主义的坚定信念,视死如归,从容地躺在敌人的铡刀下,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。
  毛主席为她题词:“生的伟大,死的光荣”。 宋振中(1941-1949),男,解放战争时期的小烈士。宋振中的父母都是共产党员,父亲宋绮云是杨虎城将军的秘书。  宋振中八个月的时候,他的父母被国民党反动派秘密逮捕,他也被带进了监狱。
   宋振中从小跟着母亲在女牢中长大,一直到四五岁还没有见过关在男牢中的父亲。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振.中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。
    “小萝卜头”从小就很懂事,他的妈妈为了给他换一点大豆吃,就去做苦工,可每次开饭时,“小萝卜头”总是让妈妈吃。他还常常搜集一些破布条、破袜子留给妈妈做鞋用。从五岁起,他就学着自己缝补破衣服了。
  “小萝卜头”六岁的时候,他的父亲提出让他出去上学,特务们怕暴露他们的罪行,硬是不让,经过多次斗争,才同意由同监狱的政治犯黄显声将军教“小萝卜头”念书。  “小萝卜头”学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常尊敬老师。
   监狱生活使“小萝卜头”懂得了许多道理,国民党特务对共产党人的非人虐待、折磨,共产党员坚贞不屈、英勇斗争的精神都留给他深刻的印象,使他从小就知道恨谁、爱谁。他还经常帮助大人做秘密工作。由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递信息。
    淮海战役胜利的消息传到监狱后,就是由他从男牢传到女牢,从楼上传到楼下的。每当大人商量事情,“小萝卜头”总是坐在门口放哨,他还帮助大入了解入狱同志的情况,传递东西。在国民党溃逃之前,特务们安排杀害“小萝卜头”和他的父母。
  残酷的敌人用刺刀杀死了他的父母,又逼向“小萝卜头”。  “小萝卜头”喊着:我没有罪,我要出去。灭绝人性的刽子手劈 胸就是几刀,把他杀害了。解放后,人民政府追认宋振中和他的父母为革命烈士。
   一、陈翰章 陈翰章,吉林省敦化县人,1913年生。1930年毕业于敦化敖东中学,受聘为县立小学教师,兼《吉长日报》通讯员。  1931年“九·一八”事变后,他积极参加抗日救国活动,1932年9月加入抗日救国军,在前方司令部任秘书,1933年初加入中国共产党。
  1934年秋,任抗日工农义务队中队指导员,在牡丹江地区开展抗日游击战争。1935年春,任绥宁反日同盟军第五军第二师参谋长兼中共师党委书记。  1936年4月,调任东北人民革命军第二军五师师长兼中 共道南特委常委。
  1939年8月,任中共南满省委委员、抗联第一路军第三方面军指挥。 在艰苦的岁月里,陈翰章率部转战于宁安、额穆、敦化、蛟河等地,屡挫日本侵略军。1940年12月8日,他带领30多人的小队伍,活动于镜泊湖边,因叛徒告密,被日军重兵包围,虽奋力死战,终因众寡悬殊,弹尽粮绝,于镜泊湖东南岸的小弯弯沟村附近,壮烈殉国。
     二、汪亚臣 汪亚臣,曾用名汪雅臣,1911年生,工人出身。“九·一八”事变后,参加宋德林义勇军部队,活动于五常县拉林河流域各地。1936年春,受中国共产党抗日统一战线政策影响,率部接受中国共产党领导,改编为东北人民革命军第八军,并任军长,后改编为东北抗日联军第十军,积极参加抗日斗争。
    在异常艰苦的环境中,配合东北抗日联军第五军英勇作战,给予日军严重打击。1941年1月29日,于五常县石头亮子河畔,被日军包围,激战中身负重伤被俘,在去贾家沟途中光荣殉国。
   三、卢冬生 卢冬生,化名宋明,1907年生,湖南省湘潭县人。7岁即打短工放牛,10岁进湘潭城里一家铁工厂学徒。  1921年进入湘军当兵,1926年参加北伐。1927年“四·一二”反革命政变后,在共产党员陈赓的影响和带动下,参加“八一”南昌起义,同年12月7日,经陈赓、王根英介绍,加入中国共产党。
  1928年初,随贺龙、周逸群等赴湘鄂西发动群众,组织武装斗争,建立革命根据地。  曾任工农红军第四军司令部手枪连长,红二军团七师营长、团长,独立师 政委,红三军教导团团长、红七师师长、军党委委员、红二军团四师师长等职。
  1935年11月参加长征。1937年入延安抗大学习。1939年3月被组织派赴苏联伏龙芝陆军大学特别班学习。1941年参加东北抗日联军教导旅任教官。  1945年抗日战争胜利后回到哈尔滨任松江军区司令员。
  同年11月16日不幸牺牲。时年38岁。 四、马识途 马识途,1903年生,辽宁省沈阳市人,1929年毕业于北平师范大学,后回到沈阳第三高中教书。“九·一八”事变后,东北沦陷,他愤然入关,在东北中学和北平第二女中任教并参加了中国共产党。
    抗日战争爆发后,在太行山地区坚持抗日游击战争,曾任专署副科长、秘书及太行山干部学校教导主任等职。1945年抗战胜利后,任嫩江省政府秘书主任并代理秘书长。1945年12月24日夜,被一伙闯入省政府大院的匪徒杀害。
   五、孙西林 孙西林,原名孙锡麟,1910年生,辽宁省昌图县人。  早在东北大学读书时即参加了革命活动,1926年加入共产主义青年团,1932年加入中国共产党。曾在比利时留学,后流亡到法国,从事工人运动。
  1934年调苏联东方无产者共产主义大学学习。1936年回国后,从事统一战线工作。1938年到达延安,先后任中央城市工作部东北工作委员会委员,抗大东北干部队支部书记,延安女子大学指导员等职。  1945年11月抵达佳木斯市,任中共合江省工委委员,佳木斯地区专员兼佳木斯市副市长。
  1946年1月31日上午,孙西林在与佳木斯市委领导开会时,被隐藏在内部的国民党特务行刺,不幸遇难。