谁能解释一下这句诗的意思?”是不是说古时的青楼女子呀?

谁能解释一下这句的意思?“占得青楼薄幸名,泪流香袂倚阑干。”是不是说古时的青楼女子呀?

全部回答

  不是:前句是杜枚写自己落魄的生活;后者写思念丈夫的妻子 《遣怀》落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢(占)得青楼薄幸名。 《秋感》金风万里思何尽,玉树一窗秋影寒。独掩柴门明月下,泪流香袂倚阑干。
   ——赢(占)得青楼薄幸名:最后连自己曾经迷恋的青楼也责怪自己薄情负心。“赢(占)得”,调侃之中含有辛酸、自嘲、悔恨之意。 ——泪流香袂倚阑干:泪湿香袖倚着栏干无助地望着天上的秋月。