高二数学关于抛物线,救救我,明天要交

已知一隧道的顶部是抛物拱形,拱高是1,跨度为2米,建立适当的直角坐标系,求相应坐标系下此拱形的抛物线方程

全部回答

解:以拱形的对称轴为y轴,经过y轴与拱形的交点且垂直y轴的直线为x轴建立直角坐标系,则此抛物线必经过点(1,-1)。 设此拱形的抛物线方程为x2=2py, 把x=1,y=-1代入,得 1=-2p, p=-1/2, 故此拱形的抛物线方程为x2=-y.

设抛物线的顶点是M(0,1),与x轴的交点是A(-1,0),B(1,0) 代入y=ax^2+1,得到方程a+1=0--->a=-1 所以抛物线方程是y=-x^2+1.

以拱高为y轴,以过最高点且与拱高垂直的直线为x轴建立直角坐标系 则该抛物线过(1,-1)点 设:抛物线方程: x^=-2py p>0 x^=-2py 1=2p x^=-y